早上我还在睡梦中就被妈妈叫醒,迷迷糊糊的我跟着哥哥、姐姐、奶奶坐上了车。等我醒来时,车子已经行驶在一条弯弯曲曲的山路上,我低头往下一看吓了一跳好高的山,下面的大厦都变成了鸟笼子。
我们的车停在了一个不到十户居民的小村庄,前面就是我们要去的伯伯家。两间三层楼的新房在稻田中央,四周都是田。田里养了好多细田鱼,伯伯说等一下带你们抓田鱼去,我们很期待下田。我家可爱的哥哥怕泥土和虫就跑到家里穿上了长雨鞋拿着鱼网准备下田。一层层稻田像楼梯,还可以在水稻旁抓蜗牛,蜗牛都好大好大,我还以为是田螺,大家听了大笑起来。
我哥哥很好奇地观察阿姨生火,阿姨说他们这边每天都是这样烧饭的,妈妈说这样烧的饭比煤气灶烧的好吃,哥哥早就坐上去生火了,看他生火的样子很认真,其实他在玩火,差点还烧到他的衣服。
哥哥用扁担挑了两个空篮子,其实篮子里什么也没有,空空的,山里的人就是这样去田里挑东西的。