成功的彼岸作文
在许多人看来,成功似乎是个高深的名词, 又有无数人为它而烦恼,苦闷。但成功却又像顽皮的精灵,看不见,摸不着,又难以捉摸。但在我看来,它其实是无处不在。
也许会有人说,在无数次的磨难中可曾见到成功的身影;可曾见到胜利在向我招手?怎能说它无处不在?
但是我却要说,也许一些所谓的小小失败令你失望灰心,但是如果你肯从另一角度看待,那何尝又不是一种成功呢?
举一个最简单的例子,就从最平常的考试说起。我们经常会遇到考试这种事情,但这类事情永远不会一帆风顺,胜败乃兵家常事,考试也一样。也总有得意和失意时。得意时我们收获了成功和喜悦,也积攒了宝贵的信心,失意时我们则收获了一份经验,为下一次冲刺成功奠定基础,这何尝不是另一种成功?相反,如果一有失意时就灰心丧气,丢失了再战的信心和勇气,必将导致下一次失败,然后一败再败,循环下去,得不偿失。与此相比,不如乐观地面对失败,看到所谓的失败中所蕴含的宝贵经验或是精神,争取下一次成功。
也许在某一方面,你总是做不好。也许是音乐,也许是舞蹈,也许是日常家务,又也许是一种习惯。也许你会因此而伤心、流泪,但是只要你为此而努力过了,奋斗过了,真真正正地体验了在通往成功的道路上所付出的艰辛后,也就不会为自己留下些许遗憾,这何尝不是另一种成功呢?能从失败的泥沼中站立起来,才是一种最宝贵的成功。
蒲松龄面对仕途的不顺,没有放弃自己,就此萎靡不振,而是从此将毕生的精力投入到文学创作当中去,并在茶馆街巷收集民间传说,妖魔故事,及时地记录下来,几十年如一日不曾放弃,终于写成《聊斋志异》为后世所称赞。的确,他的仕途是失败的,但若没有仕途的失败,他又怎能看穿旧社会本质的黑暗,写出刺贪刺腐入木三分千古奇书。
总之,你在日常小事中积累了经验是成功;收获了信心是成功;有一份快乐的心情是成功;帮助了别人是成功诸如此类,数不胜数。
这样,相信自己,从收获快乐开始,接着收获信心,最终收获成功。我们可能不会有伟人那般惊天动地的成功,但至少我们可以稍稍感受一下我们小小成功带来的喜悦,然后迈着坚定的步伐,走向更大的成功。
我愿意从现在开始,积累一点一滴小小的失败,把无数次的失败织成有力的翅膀,向着成功的彼岸,飞翔。