考、考、考,老师的法宝;分、分、分,学生的命根。为保住命根,各路“考林高手”都潜心修炼,只待“江湖争霸赛”——考试一到,便可大显身手了。
这得从上学期期末考试说起。那天上午考数学,我一路过关斩将,心里得意洋洋。哈哈!都是些“小毛蟊”,岂能难倒本大帅?这次第一名非咱莫属!一会儿工夫,我就攻到了“顶峰”——最后一题。俗话说“狭路相逢勇者胜”该死的最后一道题就像是强大的“对手”和我“短兵相接”。我一遍又一遍地画着图,列着公式,绞尽脑汁怎么也做不出来。依稀记得在练习册里出现过,但是,无论我怎么想,就是回忆不起来。时间一分一秒地过去了,而我仍在冥思苦想。
草稿纸仿佛也和我作对,偏偏在这时没了,我急得直冒冷汗。收卷时间快到了,再想不出来就死定了!我手忙脚乱地寻找着书包里的草稿纸。忽然,放在抽屉里的《数学练习册》出现在我面前。我的心像敲鼓一样“嗵嗵”地跳着,浑身发热,握笔的手也不由自主地在颤抖。练习册似乎在朝我招手,我抬起头偷眼看了看监考老师和周围的同学,还好,没有人注意我。哦,可爱的练习册,我的救命稻草!我定了定神,心想:怕什么,反正没人看见。我的手不自觉的向练习册移去。
也许是“做贼心虚”吧,我忽然觉得小小的一本练习册是那么沉,手竟无力将它移动分毫!我的手有些发软了。心想:要是被人发现了,多丢人啊!看,还是不看?犹豫了一下,我把伸出的手给抽了回来。看到教室里许多同学已经准备交卷了,我开始紧张起来。上次考试我拿了满分,这次无论如何也要再创“辉煌”!可这道似曾相识的题却成了我夺取最后胜利的“拦路虎”。时间一秒一秒地溜走了,如果再做不出来,希望就变成肥皂泡了。我咬紧牙关,再次把手伸向了练习册。这时,我的心跳突然加速,头上的冷汗也冒出来了。当我的手快要触碰到练习册的一刹那,眼前突然浮现出了同学们鄙视的眼神,耳边不停地回响着老师的谆谆教诲。“一个人不论做什么事都要诚实……”终于,我再次把手缩了回来。
我迅速地镇定下来,从书包里抽出稿纸,又仔细地推敲着我之前画的线段图,眼前忽然一亮,算式被我列出来了,我高兴地一拍手,竟然差点叫出声来。当我交了试卷,回到座位上翻出练习册去查看那块难啃的“骨头”时,才觉得自己平时学习的知识不够扎实,也就缺乏自信了。
那次期末考试我再次夺冠。我自豪,我骄傲,但不是因为卷子上那鲜红的一百分,而是因为我战胜了心里的恶魔!