汉字的繁简之争作文
中国汉字简化,经历的时间不算短,直至今天,还有各种不同的表现,对简体字表极端反对态度的人,大有人在,我的确说不清他们是对是错,他们的理由好像都是“上纲”、“上线”的,以我的水平是难以判定的。不过我有直觉的感受,简体字对广大的劳动人民来说,是给予了“方便”,认起来容易,读记起来简单。对于有高深学养的人来说,哪当然是另一说法了。他们已经历了“十年寒窗”,也翻阅了“万卷诗书”,不会去计较“繁体”“简体”,写简体字对也们来说,倒显得有些不雅。例如卜一些书法家,他们提笔一挥,非挥出一个繁体字来不过隐。你一上街,一眼望去,总有几个招牌是繁体字。温州的“海关”横额,这关字也是繁体,一座大厦的高墙上也写是繁体字:“温州电视台”。这另一原因也许是书法家的老习惯关系。
更令人费解的是一些电视台,在广告上或放映电视台名称时,也使用繁体字。就我的理解,他们在国家改革开放中,要与外商或港、澳、台的老板们拉关系,做“生意”,总之,是为了“经济效益”。我当然也不太分清是非,但我记住一句人们常说的话:“不能拿原则做交易”,还有一句劝说人的话:“不能有奶别是娘”。
许多人在使用繁简字中闹了笑话。一次我在一部电视剧的画面上看到“恶人‘谷’”一块村标,我将这谷字,用小括号括上,表明它实际写的是繁体谷字,是繁体五谷的谷(抱歉我无能在这里将谷字打出繁体五谷的谷)。“恶人谷”的谷的是“山谷”“谷”,决不能用繁体“五谷”的“谷”,这同名人“黄山谷”,你不能将他写成“黄山‘谷’”(繁体谷字)。还有人将“发展”的“发”字,还原为繁体“理发”的“发”字。这就成了不伦不类的了。电影的编导们,大多是受过高等教育的人士,在用字上闹出这样的笑话,哪怎么让人去现解呢?
谈起使用文字,我还要说几句。前几日子我又在一部电视剧中见到“某某府笫”的“第”字写的是“弟”字。我真弄不懂,书籍报刊的印刷出版,都要经过校对,难道电视剧制作不经审查校对么?在文字使用上,并不是一部两部电电视剧出问题。难道这些制作电视剧的工作人员,水平就这么低么?我倒不相信。
顺便说说:影剧中有一个规律,是否英雄人物,当他受到枪击或受其他重伤,周围的人或抱着他的亲人,没有提出立即造医院抢救,而让“伤者”尽情谈吐:“豪言壮语”或“甜言蜜语”或“悲声泪语”,观众就知道这位“可怜”的“伤者”非死不可,编导早已决定不会让他再活不去。我几十年所看过影剧电视,大多逃不出过这一规律。我说:“编导们,何苦呢?用生命去换取观众几点同情的眼泪,值得么?”就是“命中”注定要他去“死”,也可以在急救车上,或去急救的路途中,让“伤者”尽量“好好表现”,然后死掉,这样更合人性、人道。为什么非要让他原地等死呢?这多么残酷呀!