汉字的繁简之争作文
我无意参与简体字与繁体字之争。简繁之争并非是个新鲜话题,可以说它伴随着文字改革的历史。
古往今来,无论何种改革,大凡会出现三种不同意见的人,如:赞成者、反对者、中立者。反对者除去其它深层目的人,基本可定为保守者。保守意味着不冒险不激进,也意味着坐享其成。我个人对那些爱说三道四又不作为的人常敬而远之。面对改革,非人云亦云、能参透功利并负责任且有思想的反对者另当别论,视为智者。
不改革不革新社会如何进步?我不太理解那些面对传统文化死抱不放或只能照搬的惰情思维,也不理解某些人一边在熬有介事地上着网、坐着飞机汽车、并使用手机与人联络,另一边在骂骂咧咧地享受并依懒改革创新的成果;如果他们真的在坚持住传统木草屋,使用孔子周游的木车,让快马传信,阅读简牍或古书,不折不扣地坚守古人的生活,才是我真正佩服并另眼相看的人。
改革一定会遇到不少新问题,不断调整及改良是解决问题的王道。简化字是否成功,各个领域的几亿中国人天天在用,且能辨、能认、能懂、能交流,而境外国际人士也已经主动或被动地全面适应着简化字;试问,世界上有哪个国家怀疑简化字不是中文?!毋容置疑,这些由传统文字提炼出的简化字在完成着划时代的历史使命;汉字的笔划与外形这种核心造型没变,简一些笔划更便于识别、记忆和交流。况且,我们平常使用的文字当中,“简化字只是一部分,大约占7000通用字的31%;现代汉语词典收了13000多个字,简化字只占其中的17%,康熙字典47000多字,简化字只占其中的5%;另外,在简化字的总数上,其中独体简化字才482个”!不必钻牛角尖,顾全大势大局,客观且积极地看待事物发展。传统文化中《左传》曰:故君为社稷死,则死之;为社稷亡,则亡之。而国家在汉字的基础上简化一些笔划,却这个问题那个问题的,并上升到国家文化存亡就有点小题大作了,如果中文全改成拼音字母书写,颠覆汉字方块式结构,那才叫大事!
繁简之争中两个论点要厘清,一是要不要改革?二是这些字改得合不合意?要不要改没有再争论的必要了,已经改革并实施了五六十年。改得好不好??如今争论这个问题需要阐明简化字是否阻碍了社会的发展生产力;如何改进?改进中社会的接受度及成本有多少等诸多问题,建议者心里需要有本帐。仅仅说简化字“爱无心”而要求回到笔划多的繁体中去是不负责任的调侃,很容易被人理解成伪文人为引起人们关注博点个人名利;或给人留下带政治色彩倾向和瞎起哄的印象,被视为唯恐天下不乱一类。其实篆体中的爱字有多种写法,其中就有无心的写法!?如:
至于其它字就不一一列举了,那种吹毛求疵的说法除了博博眼球实则并无意义。
个人认为,一切从需要出发,需要使用繁体字的自然会削尖脑袋了解它,需要使用简化字的自然会想方设法掌握它。至于说改得不好的,说者拿出能让人欣赏的改良方案。千万别脑袋一片空白仅说恢复繁体了之。
至于港台对简化字的看法,一是关乎意识形态,带了政治色彩;另一种是使用习惯,对简化字要重新认识,自然造成交流不便。长期使用繁体字的港台及华人其一切怨言可以理解。