小提琴作文500字
两年前,我认识了一个好朋友。她“皮肤”光滑,“身材”窈窕,一见她我就很喜欢。她还有一个好听的名字——小提琴,可这位好朋友却是让我又爱又恨。
还记得第一次上课,我憋红了脸,盯着五线谱使劲数,唱谱以后终于开始拉琴了,出来的声音却好像锯木头一般难听。我好失望,虽然听别人说过初学小提琴比钢琴难很多,但是没想到自己会连一个简单的音符都拉不准。我硬着头皮又试了很多遍,结果大同小异。我气恼又郁闷,恨不得把这个“好朋友”关进琴盒再也不理她。幸好我有一位非常和蔼的老师,他用一种温和却坚定的语气对我说:“你才刚开始,以后的学琴之路还长着呢,这一点挫折又能算什么?每个学琴的孩子都是这么过来的。”也许是老师的鼓励真的激起了我不想服输的勇气,几个月之后,我终于掌握了基本指法,能够准确地拉出各种基本音阶了。
有一次学的曲子特别复杂,我第一次练习就失去了信心。妈妈发现我有阵子没怎么练琴,料想我肯定遇到了困难,就对我说:“去练一会儿吧,有困难我可以帮你。”“曲子很难,”我摇了摇头,沮丧地说,“谁都帮不了我!”妈妈朝我微微一笑,说:“没试过,又怎么知道结果呢?”看妈妈那么有信心,我不想让她失望。好吧,就照妈妈的方法试一试。妈妈先是让我唱熟了谱,接着又让我牢记每一个音的指位。就这样预热了半个多小时,妈妈说:“你再拉拉看?”我一试,果然流畅婉转了很多。妈妈的办法好神奇呀!
到现在,我的第一把小提琴已经陪伴了我整整两年。从刚开始刺耳的单音,到现在流畅的旋律;从开始的枯燥乏味,到现在的充满色彩;从开始不想练习,到现在期待每一次新课,两年的学琴之路既短暂又漫长,我也决定了要和小提琴做一辈子的好朋友!