有一位年轻人外出打工,在车上,他的钱被扒手偷窃了,身无分文,只好露宿街头。晚上睡在别人的屋檐下,白天以捡垃圾为生。
这样的日子过了一周,他觉得不是长久之计,便一边捡垃圾一边寻找新的工作。但是他四处碰壁,竟然找不到别的门路。这样的生活维持了两个多月,年轻人心灰意冷,便产生了轻生的念头。
他想:“既然活着不容易,一如一死了之。”但是,既然要死,也应该找一个好的去处。在一个环境清幽、景色怡人的果园旁,他准备了结自己的一生。
这天下午,他搭好绳子,准备上吊自杀,突然走来一位担着两筐水果的老者,老者见到他,便大声招呼他:“喂,年轻人,快过来,帮我担一程。如果你急着要死,明天再死也不迟呀!”
年轻人想了想,老者说得也对,我干嘛急着死呢,别人想活我却想死,算了,临死之前帮帮别人也没什么大不了。于是,年轻人便帮着老者将水果担回了家。
回到老者的家里,天快黑了,老者便让年轻人留下,他照办了。第二天,老者安排他看护果园,这样的日子不知不觉就过了一年。有一天,老者突然问他:“年轻人,你还想死吗?”
年轻人看着自己精心照料的硕果累累的果园,似有所悟,说:“不,我不想死了,我要去寻找新的工作,我会好好地活下去,谢谢你。”
年轻人终于在城市里找到了自己满意的工作,他辛勤地工作着,遇到别人的嘲笑与误解,他都一笑了之。现在,他不仅工作出色,而且拥有了一个温馨幸福的小家呢。