人是在不断的成长中度过一生的,成长中的事或轻描淡写,如风如烟,或刻骨铭心,似铁似钢,而我心灵深处却隐藏着一年前的那件事。
一年前,我还是一名小学生,六年级上学期开学前几天,我还觉得没多难,和五年级下学期课程差不了多少。可过了几周,我们进行了第一次检测,我竟只考了八十五分。也许是好胜心太强,我一直处于满分之峰,这次一下丢掉十五分,这是何等羞耻!我决定下次一定要努力,再次得到满分。可后来几次我都在90分这里徘徊,我的意志一次次被消磨,渐渐地我变得无所谓了,认为不论多努力也不能保持满分了,考八十几便成了我的家常便饭。那段时间,我似乎真的放弃了。
几天后,老师正在改我们的作业。那是一张试卷,老师想看看我们能做多少分,于是顺手打上分数。下课后,一群人围在试卷边,我也过去凑热闹。突然我看见一个鲜红的七十九分,心想:谁的试卷,考得好烂。可一看姓名,竟然是我的。我一把将试卷拿来塞入书包,生怕有人看到。回到家,我盯着那试卷,那红得仿佛要滴出血来的七十九分一直在我的眼帘之中。妈妈突然进来,我手忙脚乱地藏起试卷,可不幸还是被妈妈看见了。妈妈问:“什么东西藏起来啦?”还没等我回答,妈妈便翻出了那张试卷,顿时大喊起来:“这是什么时候考的!怎么连八十都没有!看来你不用上学了。”说着拿起我的书包就向外走。
也许是到了叛逆期,或是出于本能,我竟一把将书包夺回。妈妈又批评我几句便沉默了。我低着头,不敢吭声,更不敢抬头。寂静,死一般的寂静。可就在一瞬间,我似乎感觉妈妈在哭!我缓缓抬起头来,果然,泪在妈妈脸上无声地流淌,我也哭了。除了泪,无尽的泪,还有悔恨痛苦交织在一起向我袭来。我是一个男孩,不善于表达感情,更没有去安慰妈妈。一段良久的沉默后,妈妈发话了:“如果你还想上学,下次考九十五以上。”我咬着嘴唇狠狠地点了点头。也许此时,答应比一切安慰都管用。母亲颤颤地走出房间,我“扑通”一声倒在床上,躲进被窝大哭一场。从此,我再也没有考过九十分以下。
那一刻,我长大了,我懂得了要为自己去奋斗!去拼搏!去开辟自己的人生之路。