成长是一面镜子,照亮我前行的路;成长是一种经历,让我慢慢成熟;成长是一次蜕变,让我瞬间长大。
四年级暑假的一天,上完课外班,我轻车熟路向桐柏路建设路公交站跑去,准备坐公交车回家。远远看到有公交车朝这边驶来,我以百米冲刺的速度跑到站牌却发现不是我要做的那辆车。刚才冲刺跑的那股劲儿顿时在身体里松懈下来,沮丧地想:今天肯定又要晚到家了。半晌,车终于来了,一家伙竟然来了四辆。我赶紧选了一辆车,庆幸地想:这次虽不能太早到家,但至少比前两次等车等到八点好。我怀着激动的心情上了这班车。
但是上天仿佛给我开了一个玩笑,刚到桐柏路伊河路口,公交车竟由于发动机故障抛锚了。我只好无奈地下了车,并且听从正在那个路口指挥交通的交警的话,沿着伊河路向前走。可是到了伊河路工人路口,我才发现这条路是如此的陌生。我顿时傻了,心想:这下子完了,我迷路了。此时我几近崩遗了,手上的汗已经浸湿了我提着的袋子,腿也颤抖起来,脑子里更是一团乱麻。“这下该怎么办呢,迷失了方向我该怎么回家呢?”无数的问题都浮现在我的脑海里。就在这时,我灵机一动想到了我的手表上的指南针,我连忙把它打开,判断了一下方向,决定沿着工人路向南走,虽然我内心还在打鼓,但是想起爸爸平时的谆谆教导:“珩珩,遇事不能慌。”瞬间我有了信心,坚信自己可以找到回家的路。
经过了30分钟的摸索,走到了一个路口——淮河路工人路,我顿时眼前一亮,这不是我经常走的路吗?一辆126路公交车冲了过来,我一看高兴极了,连忙一个箭步跳上车去。刚刚的疲乏、迷茫与忐忑不安,全被我找到路的喜悦冲得无影无踪。车启动了,我坐在座位上,觉得天是那么的蓝,路是那么的宽,车跑得是那么的快,我不禁低声吟唱起了《爱的代价》中的两句精典歌词“走吧,走吧,人总要学着自己长大;走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎。”
那一刻,我觉得自己长大了,我明白了做事不能总依赖父母,要靠自己的力量和智慧行动。