在我的记忆里,爸爸工作非常忙。晚上,我睡觉了,爸爸还没回家;早晨,我起床了,爸爸早已上班。妈妈除了照顾我,还承担了绝大多数的家务工作。常年累月,妈妈落下了腰疼病。
有一次,妈妈在干活时不小心又扭伤了腰,疼得直不起腰,平时都是爸爸帮妈妈按摩缓解疼痛,现在爸爸不在家,我决定亲自“上阵”,担任理疗师,帮妈妈按摩。
我本以为这是一件很轻松的事,哪里疼按按哪里就行了,可真正做起来,并不简单。一开始,我只是轻轻地画着圈按揉,生怕一不小心让妈妈更疼,妈妈一边忍着疼痛,一边轻轻地说:“孩子,你按摩的位置是对的,可以再重一点,再用点力气。”我便用手掌根部在疼痛处上下搓揉,揉累了,就换拇指按,不一会儿就出汗了,妈妈心疼地说:“好了,不用按摩了,我好多了,不那么疼了。”我知道,妈妈是怕我累着,虽然我的手掌、拇指确实有些酸疼,但是想到我生病时妈妈彻夜无眠的照顾,我的这一点儿疼痛又算得了什么呢?我擦了擦汗,换另一只手继续给妈妈按摩,可换了手以后,我发现那根扭了的“筋”好像“跑”了一样。我又重新试了好几个地方,妈妈说似乎没什么作用。我按了一会儿还是找不到合适的位置。妈妈一直劝我休息一会儿。我停下来,认真思考起来。
刚才的按摩,我胳膊又酸又累,但是妈妈的痛苦也没有缓解多少。看着妈妈痛苦的样子,我觉得是我按摩的方法、按摩位置和力量有问题。我决定再试一次。我一边按摩,一边让妈妈配合着我按摩的位置,不断摸索着找痛点。经过全方位搜索,终于锁定了那根扭了的“筋”。我先轻轻按压,然后逐渐加大力度。让妈妈随时告诉我轻重,当妈妈说重了时,我就换手掌轻轻画圈揉,揉累了,就改大拇指或手腕甚至手肘按压,等到妈妈的疼痛有所缓解时,就用拳头轻轻捶打,最后用两只手掌侧着交替着敲打,让肌肉放松。按摩完成以后,我又帮妈妈贴了膏药,灌了暖水袋进行热敷。这时,妈妈说感觉舒服多了,她翻身试了一下,果然比以前轻松多了,神色看上去也好多了,不像之前翻身时疼得脸都“变形”了。
晚上睡觉前,我到卧室问妈妈是否还需要按摩,妈妈没有说话,她张开双手把我抱在了怀里,轻轻地说:“谢谢你,好孩子,妈妈感觉很好,看来你的小手是双神手,给我一按,我就不疼了。”在妈妈抱住我的那一刻,我浑身充满了力量,突然感觉自己长大了,不再是那个需要妈妈照顾的小女孩了,我可以照顾妈妈了。