今天,是“二十四节气”之一——小满,是夏季的第二个节气,在每年公历5月20日左右,有祭车神、食苦菜等风俗活动。小满是收获的前奏,也是奏响夏忙的序曲。
特别的日子里,我和厨神老爸决定合作完成一道凉菜——“同甘共苦”。需要的食材有:一根苦瓜、一瓶雪碧、几个小西红柿和少许调味料。首先,锅里烧点水备用,我们把苦瓜洗干净切两半,用勺子把苦瓜的瓤和籽挖掉;接着用刀把苦瓜斜切成片,这时候水开了,把苦瓜片倒进锅里焯下水;然后把沥出的苦瓜片倒进大碗里,倒入雪碧要没过苦瓜片,浸泡三十分钟,乘着这个空隙,我们把盐、黄酒、十三香、蚝油、白醋调味汁配好;最后,时间一到,苦瓜片从雪碧中捞出装盘,浇汁后再淋点香油,用三个小西红柿点缀一下,一盘清脆爽口,苦中有甜的“同甘共苦”就做好啦!要是时间充裕,再放入冰箱冰镇一会儿,口感会更好!
开心地吃完晚饭,我和妈妈又上网搜集关于苦瓜方面的资料。苦瓜,也称凉瓜,味道微苦,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等多种营养素。它的功效很多:清热解毒、健脾开胃、调节血管、控制血糖、改善便秘。不过脾胃虚寒的人群,要谨慎食用。
亲爱的小朋友们,夏天火气旺盛,我们要多吃点“苦”哦!动起你的小手,也来做一做吧!