痛苦也美丽_1000字
婆婆就是和别人不同!
我从小便一直笃信着这一句话。我不清楚她的过去,只是会隐约听说婆婆祖上曾是显赫一时的贵族,不知怎的,就落败了。但我确能真真实实的感受到那份独到的气质。是一个女人身上最强大的,最美丽的信念。
儿时并没有感受几许像其它孩子一样能被婆婆怀抱的温情,我打心底讨厌这个清高的老妇人,但我不得不承认她的美丽,虽然已被岁月打磨,但我还是能依稀摸索出她年轻的美貌,丹凤眼、樱桃嘴,如瀑黑发,和那掩盖不了的,与生俱来的气质。她确实与众不同,屋里扑面而来的书香墨气,简洁古朴的装潢,保持了大半辈子的高佻身材,纵是年轻女子也很少有能比得上的。那时家里刚添了不少人,拮据得连肉都不敢多买。而婆婆依旧面不改色,从容淡定,临睡前,必会教导我们用大热水缸熨好明天的衣物,纵在那个艰难年月,我们布满补丁的衣服上也总是整整洁洁,没有一丝褶皱。她固执地认为女孩应成为举止端庄,笑不露齿的窈窕淑女,不止一次,我为此牙咬筷子站了好几个钟头。也曾无数次地渴望能像婆婆那样的为人处事,有像婆婆那样的好人缘。她也始终认为身体是革命的本钱,每天大清早带着我们去晨跑,朝阳的光晖洒在每一个人身上,映出一串串跳跃的身影,仿佛一幅极妙的剪贴画。而上天似乎也很垂青婆婆,虽然清苦,却也无病痛缠绕。而长大后,我也渐渐体会到她的用心,感谢曾经的“魔鬼训练”带给我的好体魄。
就是这个优雅、坚韧的老妇人。即使是死也死得美丽。她似乎算好了自己的年头,在画完最后一幅松竹梅三友图,摩挲完最后一遍收藏的书籍画作,躺在藤椅上看着最后一次日落,就在余晖迷恋着她的布满皱纹的脸庞和花白的头发的时候,她安详地闭上了眼睛,的确就算是死,也和其它人不同。
中国传统女性的美丽仿佛都在她身上得到完美的诠释,我说过她有着那份最强大、最美丽的信念。而那份信 念便是身处痛苦的淤泥,也是以最美丽的姿态怒放。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”在痛苦的乱世中仍坚守内心的宁静与美丽,确是千金也换不来的。
长大后,遇到很多挫折、失败,承受很多痛苦、无奈,也曾伤心流泪,也曾黯然心碎,为生命中失去的挚爱,为漫漫长路的孤单,为荆棘满布的前方,但我始终没有轻言放弃过心中那一束星光。朦胧中,也会依稀看见那个身着素色长裙的老妇人,银丝飘飘,眺望着远方,眼神沧桑却坚定。便又收拾好心情,整理好行装,以最美丽的姿态踏上未知的前方。
也偶尔去祭拜过婆婆,不愿多去是怕扰了她的宁静,墓旁种着一棵栾树,树如其人,端庄、美丽、优雅。秋天开时,一树红灯笼,花里藏着几粒黑点,状如佛珠。婆婆信佛,那佛珠正好作她的安慰。代我时常陪伴着那地下沉睡着的紫色的灵魂。
佛说,世上的苦难,原都藏着珍珠。只有坚守住内心的宁静,以美丽的姿态去面对。经过岁月洗礼,这美丽便如发酵的红酒,愈发香醇,最后,如那一树花开,温润安详。