有趣的小实验作文400字
星期一,老师说:“今天我们来做个有趣的小试验吧!”我好奇地想:这个试验怎么有趣呢?真想马上开始呀!
老师拿来一个红色的杯子和几张纸,让我们帮她揉成纸团,接着把这些纸团塞到杯子里,然后使劲地按了按,把它压实。我更奇怪了,老师要干什么呀?老师把我们带到了水池边。那里有一个盆,里面装满了水,只见老师把杯子轻轻地扣进盆里。看到这,大家七嘴八舌地议论开了。有的说:“纸一定会湿的!”有的说:“纸一定会掉下来的!”还有的说:“我觉得纸不会湿!”结果到底怎么样呢?老师慢慢地把杯子拿出来,杯子壁上的水直往下落,我一想:里面的纸一定会湿的。老师让一位同学把纸掏出来。他一摸,原来,这纸上一滴水都没有。我猜想:有可能是空气把纸给顶住了。
然后,我也像老师一样做了一遍,结果,纸团依然没有湿,我的试验居然也成功了!
最后,老师告诉我们:“杯子里有空气,在大气压强的作用下,水就进不到杯子里,所以,纸就不会湿了。”通过这个试验,我知道了大气压强的作用,原来,空气有这么神奇的作用呀!这个试验真的很有趣呀!
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验,它的名字叫做“可爱的浮水印”。听到这个名字,我的脑海中就出现了一个小问号这个浮水印的图案是圆形的,还是爱心的?我想不明白,看来只有做实验才能破解这个小问号了。于是,我马上进入了实验的紧张状态。 我先接了大半盆水,然后用沾了墨汁的筷子,轻轻地碰了一下宛如镜子似的水面。只见泛起层层波纹的水面中发生了奇迹:墨汁形状变成了一个完整的圆形。接着,我拿起一根棉花棒,在头上擦了又擦。我想:这是在使用摩擦起电的原理吗?由于我太激动了,一不小心就用棉花棒碰了一下圆的最中心。水面的圆形墨汁波纹竟然像一群可爱的小蝌蚪,它们被树枝轻轻触碰后,一下子后迅速弹开来,形成了一个大大的圆。最后,我用宣纸往水面一铺,再小心翼翼地拿起宣纸。激动人心的时候到了,宣纸上竟然呈现出一个清晰的圆形。 实验结束了,但我还有一个问题不明白,为什么要用摩擦后的棉棒去触碰圆心。妈妈告诉我,在头皮上摩擦是因为每个人的头皮上都会有少量的油,棉花棒涂上一点油后就可以影响水分子互相拉引的力量,从而使圆
变成空心的,最后形成了一个大大的圆。 科学真是奇妙无比啊!