有趣的小实验作文400字
听说塑料摩擦可以起电,吸住碎纸片,我非常好奇,就决定做这个小实验。
我迫不及待的开始了,先准备一把塑料尺子,再准备一些碎纸片。我先把尺子的一端在头发上不断快速摩擦,大约摩擦了30秒,接着,把尺子的那端轻轻放在碎纸片上方。奇迹发生了,刚放到上方,就有很多碎纸片被吸上去:有的站立在那儿,有的趴在上面,有的甚至手拉手的在荡秋千这真神奇啊!
看到这儿我很开心,我想:塑料可以,那金属可以吗?
于是我找来哥哥的铁尺,像刚才那样,把铁尺的一端在头发上摩擦,然后再吸,可是,我发现吸不上。我又在头上使劲儿擦了擦,摩得头皮都疼了,还是不行。我很纳闷:这是为什么呢?
我就拿起妈妈的手机查了查。原来塑料不导电,与头发摩擦后,带了电,带电的塑料有吸引轻小物体的性质,所以可以吸引碎纸片。铁尺不能,是因为铁是导体,即使它在摩擦时带了电,但也会迅速因导电而失去。看完原因后,我想:生活中的科学真多,我以后要做个科学家。
木头可以不可以呢?我准备今天晚上就去做。