高二状物作文:仙人掌_450字
你们知道人们最害怕的植物是什么吗?不用怀疑,他们的回答必定是我——仙人掌。
为什么害怕我呢?难不成是因为他们觉得我丑?可我并不这样觉得啊。我身披浅绿色长裙,裙摆有些泛黄。长裙上绽放着数不清的花儿,这些花儿是白色的,又有些是由棕逐渐变黑的,显得我格外优雅、神秘。
“野火烧不尽,春风吹又生”。从古至今,那些文人皆夸赞野草的生命力强。我倒觉得那些病怏怏的家伙,风一吹就倒,一没水就变黄。我就不同了,我能长期生活在干旱环境中,能靠发达的组织来寻找水源、蓄存水源。
我们仙人掌一族,自出生以来就带刺,别人认为是这刺拉低了我们的颜值,但他们不知道的是,是这刺拯救了我们的颜值。若是没有了这坚硬的刺,那些盗贼一样的动物便会疯狂地盗走我们体内的水分。
周敦颐写过“自李唐来,世人甚爱牡丹”,我倒认为牡丹,也只是长得好看罢了。牡丹五颜六色,体内却没有叶绿体,可以进行光合作用,为大自然制造有机物和氧气。我也可以吸收氧气,释放能量,人们把这一功能称为呼吸作用。
人们都好奇我的叶子去哪了,其实我在适应干旱环境的过程中,叶子退化成了刺。为了减少蒸腾作用引起的水分散失,增加大气降水量。
我的出现,为荒漠这个寸草不生的地方,增加了一丝生机。我能在这种严酷的环境中得以生存,我认为,这离不开自己的努力!