高二状物作文:仙人掌_450字
老家的院子里养了一盆仙人掌,它是一种很特别的植物,形状像手掌,墨绿色的叶片上长满了像钢针一样尖尖的刺。如果不小心碰到的话,你就得痛上一会儿了,我家的小猫咪就吃过亏,好奇的它用脚掌去拨弄仙人掌,被扎得“喵喵”大叫,眼神里充满了恐惧,从此再也不敢靠近这个长满了刺的家伙。
仙人掌有很多种类,具体的分类简直是数不胜数,有叶形仙人掌、球形仙人掌、段形仙人掌等等。它们共同的特点就是耐旱耐寒,生命力十分顽强,是一种热带植物,它们适应了干旱的环境,所以不用经常浇水。在炎热的夏天里,其它植物都被炙热的阳光烤得弯下了腰,叶子被晒得打起了卷,好像风烛残年的老人,无精打采,失去了生机,只有仙人掌像边防的战士屹立在干涸的泥土中,昂首挺胸仰望着那蔚蓝的天空。
它虽然没有美丽的外表,也没有玫瑰般的芳香,但它有着默默无闻的奉献精神。它可以供人观赏,还有一定的食用价值,它的嫩茎用盐腌制后可以食用,清脆爽口;如果用糖煎煮,可加工成果脯,不仅风味独特,而且还非常有营养。更重要的是仙人掌还有药用价值,它可以润肺清热、止咳化痰……如果有人不小心得了腮腺炎,不必担心,只需切上半块仙人掌,拔了刺,然后捣碎,敷在腮帮子上即可,用不了几天就痊愈了。
仙人掌是我见过的生命力最顽强的植物,在严寒酷暑中它依然能生长得旺盛,它具备很好的食用和药用价值,这就是我最喜欢的植物──外表很丑的仙人掌。