高二状物作文:仙人掌_450字
仙人掌虽然没有牡丹那样美丽华贵,也不及玫瑰的绚丽多彩,更不像茉莉香飘十里。可是我喜欢仙人掌,它索取很少,贡献却很多。
它的外形像一座山,它的兄弟还有仙人棍。它浑身碧绿,长着星罗棋布的刺是怕别人伤害它,防身用的。最惹人爱的是头顶上含苞欲放的花苞,过了几天,深红色的花苞开放了,周围有一簇簇略硬的刺,远看就像戴着一顶小红帽。
仙人掌这名字太形象了,带刺的绿色掌面,令人只能远观而不能亵玩。它浑身的“暗器”可不是用来摆设的,只要你被它的“暗器”扎了一下,你定会感觉一阵阵刺疼。虽然它的“暗器”杀伤力很大,让人对它心生畏惧,但它却是专治“活血消肿”的一把“好手”。
说到这里,我还有一个小故事和大家分享。一次体育课,我在玩篮球时不小心弄到了手,疼痛难忍,一会儿功夫拇指就肿了起来。回家后,爷爷二话不说,掰下仙人掌的一个小球把它碾成沫,往我肿起的地方敷去。“咦,爷爷你干啥呀?”我吃惊地问。爷爷神秘地笑了:“还不谢谢仙人掌,它可是你的‘好医生’呢!”嘿!别说,过了一天,我肿胀的拇指竟奇迹般的消肿了。我赶紧去查《百科丛书》,这才知道由于仙人掌性味苦寒,入心、肺、胃经,具有消肿止痛、活血散瘀、清热解毒、消炎、润肠的功效。
从此我越发喜欢我的仙人掌了。