高二状物作文:仙人掌_450字
仙人掌是一种生活在沙漠地区的带针状叶和球状茎的喜光好旱的多年草本植物。
仙人掌的茎呈绿色,十分粗壮,富含营养,一般情况下有巴掌大小,可自行进行光合作用。叶经过进化成为适应干旱气候的似细针般的不透水的硬叶。仙人掌在长到一定高度时,可自行分叉,并开出淡黄色或红色的花,鲜艳程度不亚于桃李之芳。
仙人掌生命力十分顽强。为了适应沙漠高温干旱的气候,它改变了自身形态,便得它至少一个月不用浇水。有一次,隔壁班同学用小刀刺进仙人掌,留下深深的刀疤。可过了四个月,这仙人掌依然安然无恙。
而且仙人掌寿命特别长。一般的小植物养不过十年,且不说真正生活在大沙漠里的巨型“老妖怪”仙人掌,光是我妈小时候买的仙人掌也已经23年的历程了。
如果要养仙人掌,最佳的养育方式就是放到大太阳下晒。有时想起来了,给它的土壤湿润一下即可,水量随意,不要漫出土壤便行。有时天气阴闷潮湿,这时如果多浇了水,仙人掌就要烂根而死。因为沙漠中,下雨的天气很少,下雨时间也不定,雨量也不定。所以,最好顺着仙人掌天性来养。
仙人掌最令我感到神秘的是它的种子。照书上说的开花后必定有种子。可是我好不容易等来了仙人掌开花的时间。小刀、钢尺、针一起上。解剖了半天,啥收获也没有。所以仙人掌的种子究竟在哪儿,还是说没种子,我还得研究研究。
郑板桥曾谓竹“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,而我谓仙人掌“逊于青竹一分色,更胜其中一分坚”。