海棠花开,才子佳人漫步观园中,谈笑风生,横溢的才华,在言语之间展露。豆蔻年华的无忧无虑,锦衣玉食的生活,羡煞世人。我们看见了盛大繁华的大观园,看见了满园关不住的春色,达官贵人的高高在上,老祖宗拥有的权利与威信。优柔寡断,文采济济的林姑娘;开朗大方却又多疑的宝钗;集万千宠爱于身,纨绔娇纵的大少爷贾宝玉。他们拥有着我们向往的人生,仿佛是浮云之上,遥不可及的梦般,然而……
婆娑幻境,终将散尽,琴弦扫,划破红楼迷梦。
朝梦醒,已换了天地。
红楼叹,叹过人心,叹过炎凉,叹过落败。
园中渐渐沉寂,温柔富贵乡,是谁深陷其中?多少勾心斗角,多少明争暗斗,多少唇齿相击?家世贵贱,地位不公,男尊女卑。繁华美景道不尽冷暖世间声声呢喃。
家世破败,本该其乐融融的大观园,此时却水火不容。前几天促膝长谈,共剪西窗烛的好姐妹,如今冷眼相对。又不知是哪位新郎在前头办着喜事,惹得清冷后院伊人暗自垂泪,空吟葬花,悄无声息的离去了。空荡荡的官家,如今只是座无言,悲凉,痛彻心扉的坟冢。
“明媚鲜妍能几时?朝漂泊自难寻。”
曲红楼,唱出了个人生的苦乐,唱显了个家族的起落,唱尽了个时代的兴衰。
“说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同梦,休笑世人痴!”
曲终人散,百年沧桑,梦回红楼。