科学实验作文400字
星期五的科学课上,屠老师让我们做了一个有趣的实验:燃烧白糖。
老师先让我们观察白糖的形状是怎样的,我看了看,总结出了这几点:很小的颗粒状物体、摸上去软软的,挺舒服。然后就让我们开始燃烧白糖了。器材很简单,一支蜡烛,几根火柴,一张餐巾纸和一些白糖。我们先把蜡烛点燃,再把白糖放在勺子中,把勺子放在外焰上。没过几秒钟,原来是白色的糖现在变成了棕色的糖浆,搞得教室上空弥漫着阵阵的烟雾。烧着烧着,糖冒起了泡泡,起初是小泡泡,想岩浆那样,不停的翻滚着,沸腾着。接着,干脆像蛋挞那样:一个大泡冒出来,然后又扁下去,再冒出来,再扁下去……
我又用火柴蘸了一点点糖浆,有趣的事情发生了,糖浆立刻凝固了,用手碰一下,手也不会沾上糖浆。在空中,还有一条细细的丝也似乎凝固了,像一根头发,虽然是凝固了,但轻轻一碰,它就断了。过了几分钟,更有趣的现象发生了:糖浆居然在勺子上燃烧起来,越烧越旺。刚才还是冒着泡的棕色的糖浆,现在就变成了黑色的。就在这时,屠老师让我们熄灭了蜡烛,一次实验就此结束,我们看看勺子中的糖浆,像一块黑色的鹅卵石,但用火柴去碰一下,结果却大不相同,非常得脆。屠老师又告诉我们用火加热后的白糖发生了化学变化,变成了一种新的物质。
这次的实验真有趣啊!