科学实验作文400字
在五年级上册的科学书中,我学过《光与热》这一课,知道了“凹面镜和凸面镜能把光线会聚起来,形成强光和高温”这个道理,便想做“放大镜烧纸”这个实验。
首先,我和姐姐要准备这次实验的材料,有一面放大镜和一张纸。
准备完毕后,就要开始了。我和姐姐找了一个空旷而又光线充足的地方,在地上摊上纸,用小石子压住,以免被风吹走。然后,拿着放大镜对准阳光,调好角度,让光柱照在纸上,把纸点燃就行了。这些步骤看似简单,实际上并不简单,尤其是调好角度这个步骤,太难了,不管我和姐姐怎么捣鼓,就是调不好。你看,这左边咋出现了一只“胳膊”,这上边咋多了一根“冲天辫”,这后边咋多了一条“小尾巴”……有时好不容易调好了吧,却因为手一哆嗦给毁了。经过一次次的努力,我和姐姐掌握了技巧。只见那一束光柱照在纸上,形成了一个小圆点,渐渐地,渐渐地,小圆点变红了,温度也高了,纸也开始冒烟了,紧接着,纸烧出了一个小洞。我在一旁看得痒痒,也试了试。
成功的感觉真好!之后,我将更加爱科学,努力探索科学。