今天我们要做一个水变冰的小实验,这大家非常的兴奋!
到了七楼实验室里,1号我先拿了一桶光洁而又冰凉的冰块,2号同桌拿了一根又细又长的温度计,3号又去拿了根微粗的试管,4号来记录温度。下面余老师又帮我们把冰凿开,挖个小洞放试管,试管里有10毫升的水,把它插进小洞里,再把温度计放入水中开始实验。
实验开始了,同学们都很细心的完成任务,为了让水更快冻住,于老师给我们加了盐巴,一分钟,两分钟……水里出现了一丝小冰花。五分钟,六分钟……我们的水开始结冰,我的同桌想到一个方法,让水更快结冰,就把盐弄向试管,用冰堵住,再观察几分钟,水真的冻住了,我的手慢慢放开温度计,哇!温度计,纹丝不动,挺拔的立在了冰上了。我们小组成员都惊呆了,四号同学把重要的笔记记录了下来,于老师也展示了几个完成的不错的小组,我们组的冰虽然不是结得那么大,可是我们都非常的开心快乐。
原来水也能有这么多千姿百态的花样啊!大自然也有许多奥秘,等着我们去破解,把头顶上的小问号去掉,找到真实的答案。