三角形的故事作文
某次我上课学到了三角形的内角和这一课,然后知道三角形的三个角加起来是180度,但是后来回家以后,有一次和姐姐聊天,说到了三角形,她告诉我,三角形的内角和不一定是180度。
我对书本知识一直都是深信不疑的,所以我觉得姐姐一定弄错了,但是姐姐说这是她的老师告诉她的。于是我们就只能去找资料,用来判断是谁说的正确。后来姐姐在她的一本数学书上找到了,上面写了欧几里德几何三角形的内角和是180度,但是非欧几里德三角形内角和不是180度,她说有一个数学家证明了,某种三角形内角和是大于180度的,这种三角形不是一个平面上的,比如地球这个曲面。这个科学家就是罗巴切夫斯基,他成功的用反证法证明了自己的理论。
非欧几何这一重要的数学发现在罗巴切夫斯基提出后相当长的一段时间内,不但没能赢得社会的承认和赞誉,反而遭到种种歪曲、非议和攻击,但罗巴切夫斯基从未动摇过新几何远大前途的坚定信念,直到在郁闷中死去。历史是公允的。1868年,长期无人过问的 非欧几何开始获得学术界的普遍注意和深入研究,罗巴切夫斯基的研究也就因此得到学术界的高度评价和赞美。
于是我恍然大悟,看待一个问题的结论,也要从它的条件出发,不同条件下的结论是不一样的。在学习中要有敢于创新的精神,敢于质疑,然后从实践出发,努力学习研究。