“我仍然无法把握那些逝去的时刻。”
席慕容的话里分明透着无奈。
我想起了朱先生的《匆匆》,想起了高尔基说过的:“世上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视而又最令人后悔的就是时间。”
隐约中,我仿佛看到了时间那张冷酷的脸,还有挂在它嘴角的若隐若现的嘲笑。我不寒而颤,它在笑什么?是世人忽视它的愚蠢?是世人毫无节度地挥霍了它之后的后悔与痛苦?还是世人想要挽留它的自不量力?……
“没有记忆,我们就什么都不是了。”
没有记忆,我们就什么都不是了!
没有记忆,我们就什么都不是了!
曾经一起哭一起笑一起开心一起难过的好友,曾经和父母一起开怀大笑的时光,曾经在考试前疯了般狂啃书本的日子,曾经在流星划过天空时虔诚地许愿的样子,曾经陶醉在慈爱的大自然中不能自拔,贪婪地吮吸清新空气的时候……曾经的喜怒哀乐,曾经的一切一切,曾经的每一个细节,都在心灵深处一个叫做“记忆”的箱子里封锁着。
如果没有了这样一只箱子,人生还会有什么值得留恋?如果没有了这样一只箱子,人生该怎样枯燥乏味啊!