妈妈小时候的故事
妈妈小时候过生日时,外婆总要煮个鸡蛋烧碗长寿面。妈妈多么希望在生日时能吃上一个电视里那样的生日蛋糕。一次,外公在外地买了一个大大的生日蛋糕,放在汽车驾驶室的驾驶台前,仔细地固定好。于是,这个蛋糕便神气地站在挡风玻璃前开始长途旅行。长途车有两个驾驶员,令外公意想不到的事情发生了。在副驾驶休息的驾驶员睡着睡着竟把脚跷到蛋糕上……当时没有高速公路,妈妈在生日的第三天收到这份姗姗来迟的礼物--一个被压扁的生日蛋糕,感到幸福极了!
据说妈妈小的时候要凭布票买布,而且供应的布料颜色单调,基本上是厚厚的棉布。一天,外婆不知从哪搞到“玻璃丝”,一块半透明的白面色料和彩色花格布头,可把外婆乐坏了,她给妈妈做了两件连衣裙。一件通身雪白,大大的裙裾用黄色的纱线绣上艳丽的小花,旋转起来漂亮极了。另一件因白色布料不够,外婆用彩色格子布头镶嵌,做成一件很俏的花裙子。这两件裙子着实让妈妈风光一阵,每年六一儿童节,这两件裙子就飘在舞台上,直到妈妈上了初中,那裙子还在展示风彩。
妈妈小时候非常喜欢吃松糕。每天早晨,妈妈拿着粮票和三分钱买来松糕,和着一杯麦乳精,坐在门口的小板凳上,在小朋友的催促声中美美地享用早餐。如今她经常感叹:怎么再也吃不到那种松糕的味道了呢!听得我在旁暗咽口水。