妈妈小时候的故事
儿时,妈妈给我讲过好多她小时候的故事:在草原、在湘西、在南方、在北方……妈妈在好多地方住过,每一个地方,都会有一个美丽的故事。
(一)在高原上
妈妈小时候有一段时间住在高原上,妈妈说,那儿很冷,。青藏高原上连气都喘不过来,她在那儿上小学。冰雪一冬不化,入冬后的主要活动便是玩雪。还在雪地里挖一个陷井,里面倒上泥浆,用树枝、叶子盖着,上面堆着些白雪,再踩上几个脚印,走成一串,躲起来看谁一脚踩下去;还有,雪一冬不化,雪下面是冰,有水的地方也会结冰。这时候,就可以在上面滑冰了!可是,如果冰太薄了的话,就会跌倒水沟里哟!
夏天,妈妈就可以不用穿棉衣了,青藏高原上的夏天是很很美的。太阳几乎每天都出来。可气温不高,只有二十多度,这时草原上的藏羚又可以在地面飞奔了,雪鸡出来了,那是羽毛麻色的一种鸟,雏科,所以也叫做鸡。藏羚羊谁都知道,就是现在少得可怜的,不足千只的高原动物,因为它的角是药,皮是做衣服的好材料,所以它很少,妈妈说,雪鸡不很多,因为那不是在雪山上,雪山的雪鸡可不少。还有,那时的藏羚羊叫黄羊,常常成群的,大片的在草原上跑呢!多有趣呀!
草原上住过一段时间后,妈妈去了高原下,离开了那片圣洁的土地,来到了高原角下的戈壁滩上。
(二)戈壁滩上
读了小学三年级,妈妈便到了戈壁上。
戈壁滩的雪与高原上的雪可大不一样,虽然也是厚厚的,但很粗,走几步就会摔跤。所以妈妈上学时要带上一把铁锹,一边铲,一边走。如果要值日,就要带上午饭和早点,到了教室把火用煤生起来,两手黑黑的抓着个馒头吃了,中午把饭热热就吃。
夏天,戈壁滩上长出了甘草,妈妈就摘一株,放到嘴里,甜甜的,山石缝里的泉水也是甜的,没水喝时就打上一瓶。学校里还种上了红薯,养了长毛兔,大家可以把红薯收回家,但兔子留在学校。因为兔子是学校养的。
院子里还有好多动物呢!猫、鸟、一大窝兔子等等。小时候的妈妈常玩兔子,一个月的小兔子是最可爱的!可一到冬天,就要打死一些兔子。因为院子里的树被啃光皮了,活不了。
妈妈在草原上过了14的生活,再到了湘西,再到了南方,在南方读高中,结束了她美好的童年。