梦幻水晶小学作文
山野片灰白,弯弯曲曲的水沟里满是泡沫和塑料袋,苔藓乱爬,枯枝败叶满地。翻过半山腰上的茶园,雾气携着刺鼻的异味,从远处此起彼伏的厂房飘来。
表弟家不大,水泥电线杆旁,幢两层半高的瓦房。院子里摆着五只箩筐,装满了雨后的茶,仿佛还 能看见采茶女疲惫的身影。看门的土狗早已狂吠不止,刺耳的尖叫声犹如老式的破音箱。
“墙上到处爬山虎,阁楼上可好玩呢。”刚进屋,木楼梯上响起了嗒嗒的脚步声,原来是表弟下来了。
我淡淡笑,摸出了只宝蓝色的礼物,在潮湿而冰冷的青灯下闪着神秘的光芒。表弟探出头来,深深地被这七彩神球吸引住了。只见球体晶莹透亮,个梦幻般的山庄飘浮其中,家鸡悠闲地在院子里踱步,几株梨花盛开,那氤氲香气似乎正向我们四溢开来。
“要是我们村也那么美就好了。”表弟双手像圣物般托着,两眼都快聚成个点了。连看门狗也情不自禁地摩挲着这天外之物,献媚般汪汪地低鸣着。在那与繁华隔绝的山村里,这水晶玩具就像城市里的野味般稀有。
第二天清早,我正在刷牙,表弟慌张地奔来,捧着团乱糟糟的水晶碎片,眉心拧成团,脸上满是愧疚。随后,他言不发上了阁楼,远远地躲开了。
整个天在沉默中艰难地流过,我随着引擎的轰鸣声驶向了远方。那灰蒙蒙的山庄镌刻在了记忆里,就像这破碎的梦幻水晶......
多少年后的个春假。后备箱的画布上,涂抹着个属于哥俩的小秘密。我路凝望车窗外,蓝天飘浮着棉絮般的云朵,河里碧水流淌,路旁整齐地栽着紫玫瑰与梧桐。哇,居然还 有四色的垃圾箱,正有序地摆在门边,山里的垃圾分类比城市还 发达呢。
车刚停稳,不远处辆银白色的皮卡载着成百上千的牛奶盒,沿着整洁的沥青路驶了过来。“废弃牛奶盒提取出的纸浆,可以制造文具呢。我们村为了整治环境,可花了大力气。”个熟悉而清纯的声音响了起来。
“水晶球并没有碎裂,它正真实地呈现在眼前。”当画布缓缓打开,表弟会心笑,沉淀了若干年的疙瘩终于解开了。
“繁星在夜空中闪烁。江南水乡,渔船驶过。钱塘江的浪潮拍打着堤岸。来吧,追梦的少年,踏上美丽浙江的彩虹之路吧……”村民公园内乐曲飘来,个个天籁般的音符,正在我们心中荡漾。