2009年12月13日,都昌候鸟自然保护区管理局查获一起非法猎捕候鸟案,解救下32只小天鹅,这批小天鹅送到九江野生动物救助中心康复观察。经护鸟小组牵线,29日,护生会到救生中心察看小天鹅。管理局表示,待天鹅康复后,将放归自然。
请以“不哭泣的小天鹅”为话题,写一篇200字的想象作文。
要求:
1、细节描写,
2、心理描写,
3、注意立意,有“点睛”之笔。
评分标准:
基本符合要求9分;细节描写较好的,能围绕小天鹅为什么不哭泣的原因展开,有“点睛”之笔11分;细节与心理描写突出,有文采,扣题立意深刻,中心突出,“点睛”手法巧妙,12-15分。
写作指导:
1、注意话题:话题是“不哭泣的小天鹅”,因此,描写的时间是获救后,地点在救助中心,事件应该是32只小天鹅获救后在救助站的事情,描写应该人们察看到的情景。
2、注意要求:题目的要求很具体,缺一不可,必须逐项在文中体现。所谓立意,就是在文中要有一个中心,如“坚强”如“和谐”如“可爱”等等,通过一句话点出即可。
写作示例:
小小的湖,寂静安详。十几只小天鹅用红脚蹼使劲地划动着那绿色的清水,身体就像一只只小船模型那样摇摇摆摆;在湖的岸上几只小天鹅在静静地躺着,外人的脚步声一靠近,它们立刻惊醒过来,透过它们那一丝忧伤的眼神,仿佛那场噩梦就在昨天。它们心理也许在想,我们本该与父母哥哥姐姐一起在宽广的湖面上悠闲地游荡,可如今我们只好在这里安心的疗伤。走近池边,只见一只天鹅只能用一只脚站立,而另一只脚上缠满了纱布,血红沾在纱布上,轻轻地抚摸着它洁白的羽毛,它就用小嘴舔着你,轻轻的叫声是对你感激的呼喊。是啊,哭泣过后是飞翔,噩梦醒来是希望。