祖国地大物博,孕育了各种各样的城。这些城,或秀美,或豪雄,或温情,正如一本本书,不妨细读其中深韵。
行至京城,迎面而来便是一种大气。这种大气不必言而自大,单看那些古老的建筑便能知其内涵。我站在长城道上,筋疲力竭。抬头仰望是一条巨龙盘桓于山岭之上,不见首尾,至高的北八楼似龙首高昂,令人望而却步。不禁感叹:长城如此雄伟,如何才能攀到顶峰?退却之心正蠢蠢欲动,偶然看到身后的道上,依然人头攒动,毫不因我一人停下而削减了上攀的劲头。忽然明白了长城之大不止于在“形”,更在“神”,一种能推动我永不止步、向上攀登的强大精神力量。于是稍作休息,我又加入了前行的队伍。
中国的城,能与北京媲美的当属南京和武汉,二者相比我更偏爱武汉的爽朗。
武汉深居内地,环境不易。置身其中的那一刻我就体会到了这一点。夏季的武汉炎热干燥,仿佛要吸干人身上的每一滴水。正因为如此,武汉人把生活的乐趣都寄托在“味”上。他们称“守规矩”为“懂味”,称“有意思”为“有味”,至少可以看出来“味”对他们来说意义重大。评判一座城市的美味,最好莫过于早餐了。我慕名来到“老通城”,点一份最著名的三鲜豆皮,享受着四周人们热闹的谈话声。片刻,炸得金黄发亮的豆皮端了上来。也顾不上烫,吹几口并送入口中,酥松的豆皮和鲜香的馅料在味蕾上绽放开来,卤猪肉的咸香,鲜笋、虾仁、香菇的鲜嫩,冲击着口腔,像武汉人一样的爽朗,令人难忘。
从武汉沿江而下,便到了最有情味的江南。在这里,衣、食、住、行都慢了下来,一切透着独特的水乡气息。沐浴着午后迷人的阳光,散步在河边的青石板路上,我逐渐沉浸在这一片温情之中。身旁的房屋青砖黛瓦,迷朦诱人的颜色仿佛从砖瓦缝中渗出水汽来。与之相映成趣的,是青青的河边柳。我折下一根柳枝,俯身在水面上轻佛,一圈圈涟漪向远处散去,就这样呆滞地看着,一生的温情都似融进了这一杯江南水。
若有闲情于心,何妨遍读祖国城?