我,一个渺小的我,一个走在人群中就被淹没的人,也是坦诚、直率的我。
坦诚是我性格中最突出的部分,我喜欢当着别人的面,把心里话都吐露出来,不管别人是高兴的接受还是无奈的拒绝,只有这样我才认为痛快。我认为在人背后指指点点,说话掩藏是不好的一种方式。人生在世,就需要光明磊落,黑就是黑,不能指鹿为马。因为我的坦诚和直率,也给我的生活带来了很大的影响。
当着老师的面,我可以指出他们的不妥之处,能与老师不对的地方对抗。和同学相处,我也可以毫不避讳的表达自己的看法和观点。我还记得有一次语文课上,老师让我们就“到底应不应该重建圆明园”发表自己的观点。当时几乎班上90%的同学都表示支持,另有小部分不同意见。又一个持反对意见的同学就认为不应该重建圆明园,他认为应该把那部分的资金拿来搞贫困儿童的教育建设,就是这样一个与众不同的意见获得了雷鸣般的掌声。老师当场也表示了支持他的想法,之后班上对于这个讨论的支持结果就发生了逆转,大部分的同学都支持不重建圆明园,而我依然坚持自己的看法,当老师询问我原因的时候,我这样说道:“贫困教育的支持资金国家是有专项资金的支持的,圆明园对于我们国家来说有着重大的意义,它是见证中国屈辱的近代史的证明,而我们有义务和使命来一步步的会服它过去的辉煌,而不是逐渐淹没在历史的尘埃中,被人民遗忘。也许这段恢复的过程是漫长而且曲折的,但是我们要秉持这样的信念,不断努力。”我认为坦诚就是要坚持自己的看法并且不怕它会与众人的不同,可能说完这番话之后,会有部分人感到不高兴,但我为自己勇敢表达观点而感到自豪。
不过坦诚和直率过了度或者用错了地方便成了冒失和粗心。显然,我经常因为冒失和粗心打乱我的生活。我常常还没等到别人说完话就抢着说完,最后才发现自己回答错了别人的问题,或者根本没有考虑对方的感受,造成谈话的中断。考试的时候,我也经常因为大意失荆州,苦恼这次考试的分数不甚理想,抄写数学题的时候金华仓促漏写小数点,或者是字母,结果自己那道题思考半天,百思不得其解,还在一旁沾沾自喜地以为是老师的题目出错了。如此多的错误,不胜枚举。
我,坦诚。我也冒失。这样的我,本就是一个矛盾体。