蓝天是白云的家,草原是马儿的家,池塘是鱼儿的家——我的家像一个五彩的调色盘,其中黑色是爸爸,绿色是妈妈,而我则是红色。
爸爸是一个严肃而认真的人。每当我的字写得不认真或作业错误率提升时,他就会丢下几个字:“让自己满意。”然后在一旁等着我。天哪,什么叫“让自己满意“,你做不到让他满意,他是绝不会罢休的!这几个字对我来说简直就是世界末日!所以说爸爸是调色盘里的黑色。
为什么说妈妈是绿色呢?是因为妈妈喜欢绿色,性格温和,从不发火,他和人说话的时候总是笑眯眯的,让人觉得是一种享受。还因为妈妈从来不随地吐痰,不乱扔垃圾,我们这栋楼的楼梯每天都是干干净净的,这都是妈妈辛勤劳动的结果。你说,给我的妈妈封一个“绿色使者”的雅号是不是很恰当呢?
说我调色盘里的红色也是有原因的。我的性格活泼开朗,就像福娃中的“欢欢”一般,走到哪儿,哪儿就充满快乐。
正因为有了这几种不同的颜色,我的家庭才经常充满和谐与快乐。记得有一次吃过晚饭,妈妈提议举行一次家庭羽毛球比赛,比赛首先在我和妈妈之间进行。我先发球,我一使劲,故意把球打得高高的,没想到妈妈反手把球一扣,我居然没接住。接着是妈妈发球,她可真有两下子,一会儿一个擦网球,一会儿一个猛扣,我连吃败仗。很快,第一局比赛我以3:11败下阵来。这下我不乐意了,一会儿怪妈妈发球不规矩,一会儿说自己场地不好,缠着妈妈进行了一局又一局的比赛。爸爸只好当起了裁判兼“和平使者”。等到了抵六局比赛结束的时候,爸爸郑重宣布:“第一届羽毛球大赛获得者是赵韵洁——她妈。下个月——不,最迟明年的今天,下一届大赛将如期举行!”
这就是我的家,生活在这样一个有趣、温馨的家中,我倍感自豪!