深夜,四周一片漆黑,可是周围的天色,对于一个盲人来说,并没有变化。他拿着拐杖,嘴里唱着悲哀的歌曲,在大街上走着,拐杖无数次的在地上敲打,让人第一眼看到他时就感到他很可怜。
他穿得很好,可这些对于一个盲人来说并没有两样,没有双眼,就等于没有一切。
黑暗,对于一个人来说是可怕的,你不知道发生了什么,也不知道前面的路。人有眼睛,你可以去发现美好,可以做一些有趣的事情,可是一个盲人,是什么也看不见的。你不能做有趣的事,只有在他人的帮助下,才可以做一些你想做的事。没有了眼睛,可以说这个人失去了本来的自由。
这位盲人,他可以走,但他走的很慢,他必须用拐杖去触碰,来得知前方的路面有没有物体,他要用歌唱,来引起人们的注意,一天时间,只要在外面,都要这样。手麻了,喉咙疼了,但这是盲人不得不做的。
一个盲人,一定会失去一些权力,你几乎不笑,因为你不知道发生了什么,他人告诉你的,也比亲眼所见弱吧。你不能跑,因为你不知道前面有没有物体把你挡住。总之,盲人不方便做的事有很多。
大多数盲人,都会失去很多东西,失去一些自由,也会失去一些快乐。一天都会被悲伤,担心所包裹。一个盲人,他的上半身或者下半身都荒废了。下半身双脚因为失去了本来可以的工作,上半身荒废了,因为失去了本来有的快乐。
这位盲人的脸色无精打采,愁眉苦脸。慢慢的这位可怜,悲伤的盲人走远了,可是他的歌声还在空中徘徊。