父亲的故事作文
那天,无意中翻到一张老照片,泛黄的画面上,父亲抱着年幼的我,脸上的笑容是那么的灿烂!
犹记得那时的父亲,是那么年轻,高大挺拔,充满了活力。为人和善又很有风趣,他幽默的话语,常常逗得我们哈哈大笑。他经常出一些小智力题考我,然后,父亲满意的神态和一瓶奖励的汽水是我一生最美的回忆!
父亲喜欢把我放在他的膝盖上,用下巴贴着我的额头,脸上的胡子扎得我头乱摆,于是,我的头发就被他衣服上的扣子挂乱了,我气的哇哇大哭,他就眯着眼看我,直到母亲过来重新给我梳好小辫子,我才又破涕而笑!我一笑,父亲就满脸洋溢着幸福!
这些童年的记忆一直留在我的脑海里,感觉存封了很久很久!俗话说,女儿是父亲的小棉袄。可不知从何时开始,我却和父亲渐渐生疏了,他不再给我讲故事,我也不再和他撒娇。可能是岁月的艰难,父亲沉默了许多,目光也变得严峻了,我甚至有了一点胆怯!
日子慢慢的过去了,父亲为了这个家整天忙碌着,在经历了沧桑的岁月,和无数的风霜后,他一天天老去,皱纹也悄悄的爬上了眉头。而我,也在父母的关爱下一天天的成长。我的学习成绩也让父亲感到安慰!
长大后,好多女儿家的心事和生活中的琐事只愿跟妈妈说。和父亲就没有太多的言语。加上我中学住校,一个月回不了几次家。因为缺少沟通,我感觉和父亲之间的距离也越发的远了!
我高中毕业时,由于压力和很多其它的因素,没有参加高考。当时,父亲很生气,要知道,他是把一生的希望都寄托在我身上了啊!为了我的不争气,父亲精神几乎崩溃了,他像变了一个人似的!
奶奶告诉过我,其实父亲小时候很聪明,是块读书的料。可因为家里困难,就。。。。。。那时候好多老师(以前叫先生)都到家里劝说祖父,可实在没办法啊!每当父亲想起他童年时眼神里那种深深的无奈和惋惜,我看了就心酸!
为此,我们之间出现了裂痕,父亲把那种失落的痛深埋在心里,他是恨铁不成钢啊。于是,就显得更加沉默了!其实我明白父亲的感受,只是我无法言表自己的真实想法,在他一声声的叹息中,我决定外出打工。
当我踏上行程的那一刻,我仔细的看了一眼父亲,不知何时,他的鬓角已有丝丝的斑白,这些年,我和妹妹的学费已经压得他喘不过气了,想到这,我忍不住想要伸手去摸,这时,他的眼中又流露出了往日慈祥!我知道,对我,他也有着深深的疼爱!只是,他把那份爱藏在了心底!
不忍离别,不忍再看父亲难舍的眼神,我带着母亲叮嘱的话语,毅然转身,大步走了,可自己却已泪如雨下!走出很远,我回头看到父亲的背影,竟有一点点的驼了。我知道,是我该为父亲减轻负担的时候了!
我没有告诉父亲,其实我并没有放弃,我只是想用另一种方式证明自己!请你相信,女儿还会成为你的骄傲的,此时,千言万语我只想对父亲说一句,女儿永远爱你!