曾经我看过一本书,它使我心头一震,回味良久。
在那个故事里,一个不知名的小男孩儿,为了一名乞讨的老人,花光了自己所有的“财产”。
滴答滴答,天上下起了淅淅沥沥的小雨。一个小男孩神色匆匆地跑进了蛋糕店,掏出口袋里的几美分,小心地瞄了几眼柜子里摆着的大气又华丽的蛋糕,沉默良久。他忽然想到了什么似的,又跑到了收银台边,对着老板一字一句地认真说道:“叔叔,我要那个柜子上的蛋糕,谢谢!”“好的,一共五美元。”男孩把手里紧紧攥着的几美分放到了收银台上,低下了羞红的脸。老板一眼扫过了零零散散的几分钱,用温和的语气对小男孩说:“孩子,你要送给谁?”小男孩有些怯怯地回答:“你看到了那个老爷爷吗?我要送给他。”老板顺着他指的方向看去,看见了门口一位衣衫褴褛的乞讨老人。老板的心头突然温暖了起来,他咽了咽口水,说道:“好的,孩子,拿上蛋糕去吧!”
那位小男孩满心欢喜,蹦蹦跳跳地走出了面包店。走到一半,他又停住了,猛地回头冲着老板甜甜一笑:“叔叔,剩下的钱我会还给您的,谢谢您。”她又径直走到了老人的面前,和老人一起分享这来之不易的“欠费蛋糕”。
天渐渐黑了下来,柔和的月光祥和地洒在这一老一小的身上,小男孩和老人津津有味地品尝着蛋糕,此时还在下着迷蒙小雨,夹杂着丝凉凉的风,但是他们的心却十分温暖。