人们常说“有钱能使鬼推磨,有钱办事事事通。”是呀,钱在物质方面是万能的,可精神上就不起眼了。
回想那天,我和妈妈坐三轮车回家,到家下车后,按照三轮车师傅的要求,我们要付8元钱,妈妈没有零钱,就给了他一张10元。三轮车师傅随手从口袋里摸出几个硬币,说:“找你两元。”说完就朝小区的大门走去。
妈妈接下钱后,一直走到三楼,才拿出钱包打算把刚刚的几枚硬币放入钱包。可是,她突然发现三轮车师傅竟然多找了一元,妈妈急得像丢了钱似的,连忙把硬币塞到我手中,眼睛直勾勾地盯着我,命令着我:“快去”虽然我有些不情愿,但还是飞快地朝着三轮车的方向跑去,边跑边想:妈妈也真是的,又不是我们故意多拿的,还要去还,真烦人!我气喘吁吁地跑到小区门口,幸好那位三轮车师傅还在,正准备接第二趟生意,我很平淡地说:“老爷爷,给你,你多找了一元钱。”“谢谢你,孩子,真是好人呐!”三轮车师傅的脸上露出了欣慰的笑容。听着老爷爷的话我心里像打翻了五味瓶一样,火辣辣的,真为刚才那种肮脏的想法感到自责。同时,我想到了妈妈的一举一动,我为有这样一位“把诚信比金钱看得更重”的妈妈而感到自豪,妈妈您真是我的好榜样!如果让我为这一元钱打分,我一定打九分,因为那一分我败给了自己!
在那一刻,这一枚硬币是多么的重,多么的温暖,是爱给了它分量,是爱给了它温度。我相信,生活中的爱无处不在,不管是大爱或小爱,都会温暖每个人的心。