腊月二十九,这天我们吃了中午饭后,爸爸说晚上烤烧烤,我非常兴奋。爸爸把东西买回来后,下午三点多钟,我们便开始忙碌起来了。
我们先把鸡翅膀和鸡爪煮到了七分熟,用细木棒串起来。然后把火腿肠一根根剥出来,然后用细木棒串上,再用刀在上面划几下,比较入味。就这样,所有要吃的东西我们都如法炮制,全部串起来。最后再倒在油锅里炸一下,起锅后,就万事俱备,只欠东风了。
接下来,我们开始搭火,我把烧得红红的木炭放在烧烤架上,加些木炭,等着火烧旺。可是意料之中的事情并没有发生,木炭由刚开始的通红到只有一点火星了。我和一个伙伴忙着大口大口的吹气,可是木炭不容易点燃,我放了些干草在上面又继续吹气,不一会儿,干草就燃了,我加了一些木炭,不料又把火给弄灭了,我只好又重新来。大人们看我们这么久也没把火点燃,不由地调笑几句:“你们这样搭火,估计明天早晨也不会燃。”后来,在大人们的帮助下,我们成功地把火点燃了。
终于可以开始烤烧烤了,我们拿了一些鸡翅膀、鸡爪、火腿肠等,放在烧烤架上,用毛刷往上刷着油,有时候滴了一点油在木炭上,火一下就燃了,刚开始把我们吓了一跳,后来觉得好玩,还故意滴点油在上面。可是,这样好玩是好玩,就是把东西烤得黑黑的,有的甚至还焦了,尽管这样,我们依旧吃得津津有味,吃得肚子圆圆的。
后来的几天里,还想着烤烧烤的情景,又好玩又好吃的,还有一家人团圆的温馨感觉。