“学习,最重要的是有学习目标,以要考上××高中来督促自己;而在学习过程中,最关键的是要学会自主学习,学会自律……”几天前我接到母校的邀请,要开小升初经验交流会了,回来给师弟师妹们介绍介绍经验吧!本以为只是来“讲课”的我,没想到又做了一回学生。一到同来的还有两位同学,其中一个是初三的师哥。多功能厅中响起主持人嘹亮的声音,同学们也开始热烈地鼓掌,我却一直处于激动之中:想着几天来的努力,低头翻翻几页的“长稿”。
直到师哥开始演讲,我才慢慢回到现实,认真去听,像在课堂上一样。他的语调很随和,侃侃而谈。我瞅了一眼,却发现他手中拿的仅仅是一张小纸,只写着要讲的方面与重点——小升初的考试、暑假的准备、初中的新生活……我感觉就想重温一年前在台下听几位高中毕业被保送大学的师哥师姐们介绍初中一样,只不过那次是在小桌子上快速用笔记录着学习方法,现在是默默用心去领会自己的感悟。
拿着一张小纸,把上面的问题与内容扩展丰富,再有条理地表达出去,并不是所有人都能做到的,我看过许多成功人士的演讲视频——俞敏洪、马云、白岩松……在大众面前,他们是那样自信从容,并且从来没有拿过稿。我暗暗惊叹于他们的洒脱、幽默。这是练出来的吗?我问自己。也许是的。电影《国王的演讲》给我留下了深刻的印象——那个曾经因口吃而自卑的乔治六世,在语言矫正师的帮助下最终发表了对德国宣战的激情演讲。那天的交流会中我表现得还不错,但我自己却没有满意——什么时候我也能像他们那样去演讲,去随心所欲地侃侃而谈?终于,机会来了,附小本部又邀请我们去开小升初经验交流会。那天的回忆是美好的,我面对下面三四百人,把自己的感受与建议倾诉出来,特别是自由提问,那些有趣的问题总会得到幽默的回答。在讲坛上,我想,感谢师哥也是母校又给我上的这一课,使我懂得了——最好的准备是在心中的。