我虽然在学校里很有礼貌,但是,那一次发生的事却让我终生难忘。
去年,我独自乘公交车去奶奶家,在车开到半路时,车上来一位老爷爷。他看上去六十多岁的年纪,满脸皱纹,上身穿着一件黑色的羽绒服,下身穿着一条黑色的裤子,走路缓慢,手里还拄着一根紫铜色的龙头拐杖。
那位老爷爷上来的时候车上位子已经没有了,老爷爷只好站着。我想:把我的位子让给这位老爷爷,可又一想,如果把我的位子让给这位老爷爷我就没有座位了,这个座位还是我好不容抢到的呢!
就在这时,有一位大哥哥对那位老爷爷说:“老爷爷,您坐我这里吧!”老爷爷说:“不用了,谢谢!”大哥哥一边上前搀扶老爷爷一边说:“老爷爷您就别客气了。给您让座是应该的呀!”老爷爷对大哥哥说了声:“谢谢!”就坐在那里了。这时车上的人把赞许的目光纷纷投向那位大哥哥。
老人坐下那一刹那间,我想到作为一名少先队员,我的义务不就是要帮助需要帮助的人吗?想到这里,我感觉脸上火辣辣的。我觉得,我不仅要在学校里礼貌一点,在日常生活中也要礼貌一点,这样才能做一个合格的少先队员。
这件事令我很难忘,它让我知道了:文明礼貌并不遥远,它就在你我的身边!