我的家风故事六年级作文
习惯在我家占据着重要的地位。需要一个好成绩更需要一身好习惯,这,就是我家的胡家风范。而我小时候有一个坏习惯:叫人不称呼,喜欢说“喂"。
一天上午,我来到妈妈面前说“喂,帮我剪一下线。”可妈妈连头都不抬一下,我又说“妈妈,我让你帮我剪一下线!"这会她才肯抬头:"我哪知道你刚刚在叫谁呀?"喂"是谁?"她帮我剪了线又说:"唤人不可以叫"喂"这样不礼貌,也不知道你在叫谁。要先称呼他人,知道吗?"我应付道:"哦,知道了知道了。"这时,表妹想不经同意就闯进我房间,"喂,你又……"我话还没说完,妈妈先教训起我了:"刚刚我怎么说的,你右耳进,左耳出呀!……"为了防止妈妈的话痨病又犯所以我立马打断她:"我知道了知道了妈妈,习惯哪有那么好改,学坏三天,学好三年嘛。"妈妈淡淡地说:“好吧,事不过三哟。”
第二天我们家有客人来,妈妈让我去端茶,我老毛病又犯了,习惯性说了一句:"喂,茶。"妈妈这么重礼,怎能坐视不管?把我拉进房间教训起来。表妹呢?在旁边煽风点火,还得寸进尺地教训起我来。这一次,我不仅碰了一鼻子的灰,还丢尽了脸面,这使我对“喂”起了重视,说话时会尽量控制自己了,但也难免失误。
一次表姐来我们家吃饭,我想叫她来吃饭,可是"喂"又从嘴边流出来了,我急中生智地说:"喂喂你好不好呀?表妹。"表妹翻个白眼说:"我又不是小孩了才不要你喂呢!"那时我心想:啊!汉字真是神奇呀!竟然帮我度过了危机,同音字可真伟大。这事过后,我的坏习惯改的更彻底了,"喂"字刚到嘴边,就会想起妈妈说的话:先称呼。
功夫不负有心人。现在的我早已经把那个坏习惯甩了几条街。我相信好习惯伴终生,幸运也会伴终生,而且胡家风范会一直延续下去。