关于三年级暑假作文:知了
窗外,知了叫过不停, 清脆悠长的声音传到我的耳朵, 让我感觉夏天来了,让我对夏天也多了几分期待。
夏天, 太阳势无忌惮的炙烤着大地, 万物都陷入了沉寂, 以躲避炙热的太阳,但唯有知了不怕太阳, 你看在树林里, 小河边,
道路两旁, 都能听到它的“知知”声, 时而婉转,时而小声, 时而停顿,你肯定看不到它身藏何处, 因为它就在某一根树枝的拐角处, 你如果细看, 就会发现它的身影, 但你走近它, 它就会敏锐地注意到你,它就会停止的歌唱, 如果你再走近它, 它便飞速地飞得不知去向了, 还伴随着一声长长的“知知”声,只到从你的耳旁消失.
抓知了也是一件乐事, 我就有抓过了, 用塑料网兜就能抓到知了, 但有些警觉的知了也会飞走的, 我剪去它的双翅, 它想飞却飞不高, 在地面上或离地很近的空中窜来窜去, 逗得我哈哈大笑。
知了对我们儿童来说充满着童趣。我们对知了也充满着好奇, 没有一种昆虫如它叫得这般有恃无恐, 好像它就是这个天地的主角, 我想起了我们学的诗歌“ 牧童骑黄牛, 歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”想是牧童也被这知了动听的鸣叫声吸引了, 或者他在想如何抓住这只知了呢。
知了声是一种自然现象, 它是伴随着夏天一起来的,只到夏天结束. 也不知道它叫了多少年, 反正很早就有了, 古人对知了也是有极力称赞的, “垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风 。”也是对蝉居高声远的一种歌颂, 它不是凭借风的力量吹过来的。
春有花, 秋有月, 冬有雪,而夏天就是知了声了, 它让夏天有了一些情调, 一些快乐,无论世间如何变幻, 知了总是尽职尽职, 无论天气有多炎热,它都会在枝头高歌.......