赏菊700字小学四年级状物作文
“一种浓华别样妆,流连春色到秋光。能将天上千年艳,翻作人间九月黄。”这赞颂的就是菊花。
现在,正是秋风送爽,赏菊的大好时节,我随爸爸妈妈来到中山公园参观菊花展览。
走进大门,眼前到处是姹紫嫣红、瑰丽多彩的菊花,就像置身于菊花的海洋!满眼是大红的、粉红的、嫩黄的、洁白的、淡绿的菊花。黄的如麦穗,红的如枫叶,白的如冰霜,绿的如翠玉,紫的如吐蕾……有的花硕大朴质,有的花亭亭玉立,有的花风姿抚媚,有的花一枝独秀……真是繁花似锦,婀娜多姿呀!
太迷人了,我简直无法抗拒这眼前菊花的诱惑,我仿佛是一只贪玩的蝴蝶,随着一股袭人的香气落到一株落英缤纷、争奇斗妍的“凌波仙子”——虎刺。嘿,这棵菊花可真是与众不同呀!它的花瓣嫩黄嫩黄的,边稍带着一点卷,仿佛是理发师烫过的头发一样。除此之外,它的花瓣上还伸出无数细小的“钩子”,那些小钩子虽然很小,却给整朵花增添了几分威严,难怪它叫“虎刺”呢!
飞着飞着,一柱柱绿肥红瘦的、嫁接而成的宝塔菊引起了蝴蝶的注意。一株花上,竟开出了各种各样颜色的菊花,下宽上细,花枝上有纯白的单瓣小菊花,花瓣如带勾的蟹爪,还有金黄色的、紫红色的、许多不知名的菊花,可真是品种琳琅,鲜花满目。这株像宝塔的宝塔菊很高,被放在正中间,比起其它菊花来,真可算是鹤立鸡群了。
不一会儿,就见到了更是威严的大白菊了。它被摆放在孙中山的雕塑前。从上到下层层叠叠,中间的花瓣亲密地簇拥在一起,最外层的花瓣微微地伸展开来,像几只娇嫩的小手。它的颜色丰富多彩,在绿叶的衬托下,更显得秀气文静,下面有围着一排暗香疏影的一串红,更为这大白菊带来了几分生机。
绚丽夺目的花儿太多了,数也未必数得清。洒脱清逸的“绿云”,红黄相间的“二乔”,积雪成峰的“峰雪”,吐香喷艳的大白菊,艳如红霞的一串红,花团锦簇的野菊,流光溢彩的月季……看得蝴蝶眼花缭乱,目不暇接。
“花室芳菲路人醉,流连忘返不思归。”蝴蝶完全被迷人的菊花陶醉了。等到妈妈喊我回家时,我才回过神来,我不是蝴蝶,我是在看菊花呢!