“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”星期六下午,我们幸运星的小记者们,来到了黄潭镇的三军菊花园,欣赏美丽迷人的菊花。
这里的菊花五颜六色,千姿百态。有鲜艳的火红色,又高、又大像一束正在燃烧的火焰;有迷人的翠绿色,它的颜色就像古时的碧玉;还有金灿灿的黄色,它的黄是那么的浓郁。说起黄色,菊花园里还真不少呢!还有鲜橙色、暖白色、红紫色。菊花们个个都把自己打扮得漂亮,它们都仿佛穿着华丽的新衣裳。它们有的紧抱在一起,组成一只仰望天空的孔雀;有的散开来,从天空往下看,好似一朵五彩的锦缎。
有一朵鲜艳的菊花立在花丛中,显得格外明亮,美丽。这就是最尊贵的五大菊花之——绿牡丹,它的枝条呈鲜绿色,非常粗壮,叶子形状不规则。它是菊花中较大的,差不多有手掌那么大。它的中间是金黄色,再外圈是淡绿,逐渐变成翠绿,最后是奶白色。绿牡丹就像绿色圆月,还带着月色那种亮,它的花瓣朝上,仰望天空,好像是向天空撒娇呢。它的周身散发着淡淡的清香。你瞧,它吸引了好多的蝴蝶和蜜蜂翩翩起舞。它真是花中之王,难怪叫“绿牡丹”。
再走一走,又看见一种特别像金针菇的菊花——黄海金波。黄海金波的茎粗粗的,带点细毛叶子垂向下,还是齿状的,这个“金针菇”是金黄,非常浓,浓得像鲜橙子。它不大,也不小,就像一个月饼。它的花瓣尖上,卷卷的,有的朝上望,有的朝下看,它的中间很密,外圈很疏,“金针菇”有些像布丁,有些像面条,远远望去就像一个外国小女孩的卷发,自然活泼。
跟着可爱的蝴蝶来到另一朵花面前,也就是绿衣红裳。绿衣红裳,也是五大名菊之一,它就像五大菊花里的公主。绿衣红裳的花茎较细,叶子很可爱。它的中间是黄色,外一圈是紫红,再就是粉红色,最后就是白色啦。它大小不一,花瓣由密到疏,花瓣较细,条状,向上伸着脖子带着清香。
美丽的菊花还有很多,球状的小粉菊、白色的邹菊、五颜六色的矢车菊,还有各种亭亭玉立、美丽迷人的菊花……
三军菊花园的菊花真漂亮。时间不早了,我们该回去了。望着竞相开放的菊花,我在心理呐喊:再见了,菊花!虽然你们没有牡丹花的高贵,没有玫瑰诱人的香味,但是你们有一种独特的气质,我爱你们!