赏菊700字小学四年级状物作文
谁说冬天单调,谁说冬天枯燥,谁说冬天扼杀了一切?瞧,色彩斑斓的菊花开了,天门市黄潭镇三军菊花种植专业合作社的菊展开始了,我们幸运星的小记者们来到了这里,欣赏着姿态万千的菊花。
初冬正是赏菊之时,一进门就看见路旁摆满了瑰丽多彩的菊花,真是繁华似锦。有红的似火的“义元素”,有黄的赛金的“圣光宝华”黄细管大花,有紫的如霞的“孔雀公主”……
正当我们陶醉在这美景中时,这里的管理员李伯伯热情地走过来迎接我们,并向我们介绍。他说三军菊花基地占地200亩左右,去年有1300多种品种,今年夏天由于发洪水,淹死了大部分菊花。目前所看到的是灾后重新种植的菊花,有500余种。中国著名的五大菊花——帅旗、墨荷、绿牡丹、十丈珠帘、绿衣红裳基地里都有。
还没等李伯伯介绍完,我们就迫不及待地进入大棚观赏菊花了。我眼前一亮,看见了五大菊花中的“墨荷”。它花色墨紫,平瓣向内弯曲,像一朵高雅的墨色荷花。听说刚开时,墨荷花色紫红,仿佛是一根美味的葡萄味的棒棒糖;日晒开放之后紫中透黑;绽开的墨荷黄绿色花芯外露,加上绿叶衬托,犹如墨池荷花亭亭玉立,真是花如其名啊!
这朵还没欣赏够,又一朵映入眼帘,我生怕它逃之夭夭,可它不会跑,它就是一朵美丽的菊花——“帅旗”。帅旗的花瓣是平瓣,边花呈舌状,内轮花瓣稍短,外轮花瓣伸展,花瓣内面是紫红,反面是赭黄色,中心简状花,突出外露,格外醒目。帅旗很难种养,“物以稀为贵”,所以帅旗是菊花中的珍贵品种。
我走着走着,又被一朵菊花所吸引住了,它的名字十分好听,叫“圣光华宝”黄细管大花。它的花瓣颜色逐渐变化,外部花瓣是白色,中部花瓣是黄色,内部花瓣变成了碧绿色的,它就像在节日里夜空中绽放的烟火,美极了。
基地里还有各式各样的菊花,一朵比一朵美丽、一朵比一朵鲜艳、一朵比一朵多姿……
可时间却是这么短暂,很快要回家了。望着满园美丽的菊花,闻着淡淡的菊花香,我们依依不舍地离开了三军菊花种植基地!