时间已是深秋,树叶悄然把家从树上搬到树根,只剩下与寒风孤军奋战的树干还在随风摇摆。
回到老家,看见地上都是外婆晒的菊花。菊花是白色的,花蕊上还闪耀着花粉耀眼的“光”。引得蜜蜂和蝴蝶都跑来这里游乐、嬉戏。看着如此精致的花儿,不仅小心翼翼地将它拿起,放在鼻尖,深吸一口气,仿佛全身都是在它的淡淡芳香之中。那一瞬间,我似乎明白了为何晋代的陶渊明独爱菊花了。
吃完了午饭,大家决定上山去采野菊花,说是为了做枕头。反正只当算是放风,我便高兴地也加入了他们的行列。随着与数不清的树“擦肩而过”后,终于来到神农山的脚下,但除了工厂和黑烟以外,真的没见到一丛菊花。大家只好满怀期待地继续前行。
到了一条崎岖不平的石头路时,才在路两旁的杂草里发现一些零零星星的菊花。抬头望向山腰,才发现原来花儿们都跑去“隐居山林”了,没办法,我们只能再为其前进了。
当我来到半山腰时,早已气喘吁吁了。猛地一回头,竟有种误打误撞闯进仙境的感觉,只是少了地上的团团云气。在那里,金黄色的野菊花遍地都是,简直有种想摇身一变,变成花海的节奏。站在那里,俯视山下,真有“一览众山小”的感觉;眺望远方,又是“采菊东篱下,悠然见南山”!抬头望向天,湛蓝的天空中飘着洁白的云,如同镶嵌在天际。
不久,爸妈和其他人也都大口大口地喘着粗气跟了上来。看到这怡人的景色,也都不自禁感叹起来:“想不到,这儿竟也有这么美丽的地方”。
感叹之后,大家都忙了起来。一边采菊,一边欣赏风景,个个不亦乐乎。
菊,没有牡丹那样雍容富贵,也不像荷花那样亭亭玉立,它尽管自己沉浸在自己的芳香之中,等待着,等待着喜欢的人们来欣赏它。