每每对人们提起萌这个字眼,很多小小的孩子肯定会把他们的小指头放在腮边,用小嘴嘟出一个“哦”的样子,而年长的老人,则会想到春天萌发的小草,不仅滔滔不绝的长篇大论。
那么,萌是什么呢?各色各样的人当然有各式各样的回答。不过,“萌”这个字的意思的演变可是有依据的。
“萌’字,在中国古代原意是生物在春天萌发、发芽的意思,沿用至今,到了20xx年,网络上开始流行另一种“萌”,意思是可爱、令人得到一种惊艳的感觉,它最初源于日本,本意是读者在可爱的女子时热血沸腾的状态,用罗玛拼音输入的话,就是“moe”,用中文再稍加改造,就成了现在我们所看到的“萌”,其实,这不免有一层调侃之意在其中吧。
我们先来分析古代所说的“萌”,“萌”拆解出来便是一个“草”字头,一个“明”字,所以我认为“萌”便是草遇到阳光,从地里钻出来的意思,也就是草木发芽,引申来的意思,也有事情刚刚开头,或者是是某物开端的人,在古汉语字典中,还有一种不可思议的解释,“萌”这个字还通“氓”,更有老百姓的意思,这种意义在现在看来,已经甚是少见了,更可以说我们这些零零后,都没见过,这里写鲜明地反映出时代的发展和人物的变迁,但是,不管这世界是怎样的,我们的文化是无价的,所以我认为网络用语,只会损害民族和国家的利益,并无好处。
下面来说说网络上常常出现的“萌”字,网络中“萌”用的还真不少,以至于现在每个人,特别是年轻人,“萌”字都成了他们的口头禅,“你好萌呀”“来卖个萌”“萌妹子”这样的流行用语更是层出不穷,不仅实用性不强,居然还成为了流行的话题。其实类似的字还不止“萌”一个,比如“翔’这个字,原来的意思是腾飞,飞翔的意思,这个字是我们国家常用的褒义词,很多好词好句中都会有“翔”这个字,但如今,网络上的流言蜚语却侮辱了我们国家的象征!
“萌”,不仅是一个字,它更代表了我们社会的风气与象征,所以,我们不仅要会用语言,文明用语,更要重视国家的文化。