“小瑶,你实在是太萌了!”对面街道上传来一声赞美,目光不自觉地被吸引。看见两个十二、三岁的小女孩,其中穿粉红色公主裙,小脸粉嘟嘟的,就应该是被称赞“萌”的女生了。刚想表示同意,就听见“萌”女生一脸厌恶地对旁边辛苦扫地的清洁工说:“脏死了,可别碰到我了,弄脏了我的裙子,你可赔不起!”我皱皱眉,收回刚才扬起的微笑,心想:不,“萌”不应该是这样。
根据字典中“萌”的定义是:可爱。那么,我认为,这种可爱不应该只是外表上的。更重要的是,内心。
寒假的一天,我和妈妈外出游玩,邻近中午时,冻得直跺脚的我们便随便找了一家面馆坐下,刚坐下一会儿,一个矮胖的中年男子热情地走过来。看来,他就是这家面馆的老板了。看着老板泛着油光的笑呵呵的脸,不禁心生厌恶。
吃完热腾腾的面,我和妈妈边去结账,谁知妈妈在左掏右翻后,竟焦急地说了声:“糟了,钱包不见了。”我一听,慌了,原本已被面汤暖和的身体顿时起了一身冷汗。怎么办?第一次来外地,就给别人留下不好的印象,总不能吃霸王餐吧!老板会怎么说呢?完了!正当我和妈妈急的焦头烂额时,耳边传来声音:“怎么了,钱包不见了?”抬头一看,是老板。僵硬地点点头。就在我做好一切心理准备接受辱骂时,传来的却是:“别怕,我看你们不是本地人,这两碗面,就算我请你们的吧!”我顿时傻了,耳边只有妈妈的声音:“这怎么好意思呢——”“大家能够碰见都是缘分,你要是过意不去,下次我去你们那儿,可要请我吃顿饭呢!”老板大声笑起来。我看看老板,他长着一脸络腮胡,满脸油光,这样的人原本和“萌”是扯不上一点关系的,可此时,我却觉得他好“萌”。
那天临走前,老板还送给妈妈一些当地的特产和两张搭车回去的票,望着老板微笑的脸,我感受到了以往冬日从未察觉过的温暖。
“刷刷刷……”思绪被一阵扫地声牵回。看着不论刮风下雨,不论酬劳多少,每天都坚持打扫街道的清洁工,真想对已走远的“萌女生”说:“你一点也不萌,清洁工伯伯才是真萌!”