之所以叫她‘萌小猴’,是因为她爱装萌,瘦的跟个猴子似的。女孩子嘛,都希望自己变得可爱一点才惹人喜欢。
“萌小猴,你过来干什么?我又没有让你‘以钱卖萌’!”要知道,萌小猴卖萌是收费的,一块钱萌一次!
“不嘛,不嘛。”她缠着我不放,还拽住了我的胳膊。我不想被她这样缠住,便掏出了一块钱,递到她的手中,说:
“这次你就别再卖萌了,给我笑一个吧!”
接过钱来,她答应了我的要求,笑了笑,第一次,这是我第一次看到如此瘆人的笑,我起来一身的鸡皮疙瘩。
萌小猴转身离开了,可我看她的背影,却是显得如此失魂落魄。
放学后,我想到她的妈妈回来接她,于是我想把那一块钱要回来,还要让她的妈妈好好地说说她。
我跟着萌小猴,走来四条街,可是没有发现她的爸爸或妈妈。又在原地停了下来,找不到东南西北了。
我想让萌小猴告诉我方向,于是便跑向了她。
“萌小猴!萌小猴!”我大叫她的外号。
“啊?”她回过头来,吃惊地看着我。
“你是来要回那一块钱的吧?”她从手中拿出那一块钱,交还给我。
“直走拐过这条街,然后再向右拐,再走过那两条街就能到学校了。”她十分着急的说,然后又转身走了。
我完全没有听懂,想再问问她,但她已经走得很远了。
我想跟上她去问问路,但又有些顾虑。这时,萌小猴已经走得很远了,我着急的跟了上去。
走着走着,周围的人渐渐稀少了,黑暗弥漫在这月色当中。“萌小猴!萌小猴!”我大叫着,可她好像没听见。我十分害怕,便走得离萌小猴越来也进了,但是她没有发现我。低着头,不知道在思考什么。我跟着她拐进了一个黑咕隆咚的小巷子,没有路灯,看不清前面到底有什么。突然,她好像是在一个地方停了下来,我疑心她这是到家了。
吱扭一声,门打开了,从里面透出一丝微亮的光,站在门前的,是一个年过花甲的老奶奶。“妈!”萌小猴低着头小声的说。她刚要踏进门进去,我便大声叫着“萌小猴!”她看着我,十分吃惊,接着又有点委屈。“是你请来的客人吗?”老奶奶问道。萌小猴点了点头,接着请我到她家去。“我只是想问问……”话音未落,萌小猴便把我拽进了她家的院子里。
走进里面,只见到处都是废品,还散发着臭气,客厅是一间极小的茅草屋。“也不知道你要来,要不就提前打扫打扫了。”老奶奶不好意思地说。“没事儿,小时候,我姥姥家也是这种屋子。”我说。
“咳呀,今天做的是白菜汤,这怎么能招待客人呢?”老奶奶着急地说。“没关系的,我不饿,可以回家吃……哦,对了,我是来问回家的路的。”我安慰老奶奶说。“那一会让笑笑送你回去!”老奶奶这才放下心。原来萌小猴叫笑笑啊!我没有多聊,跟老奶奶说完再见之后,就走出了大门。
“对不起……”‘萌小猴’跑到我面前。
“要说对不起的是我,我不应该跟着你的。”我感到十分愧疚。“不不,都怪我太着急了,没跟你说清楚。”我们俩就这样走在大街上,许久,我沉默了,萌小猴也沉默了。“我是个被捡来的孤儿。”萌小猴突然说。我十分吃惊,不确定萌小猴说的是真是假。“我没骗你。”萌小猴说。“十二年前,我是被‘她’在垃圾箱旁边捡到的。”萌小猴眼眶有些湿润了。“是我的这个妈妈给了我母爱。”萌小猴哭出了声。我有些不知所措了,只是在拍着她的肩膀,希望能给她一些安慰。“你知道我为什么卖萌吗?”萌小猴又问。我摇摇头,十分怜悯地看着她。“我是希望,能为妈妈分担一些,她已经七十岁了,还要为我忙前忙后!”她望着天空,从发梢间流过一丝眼泪。我愕然了,想不到,平时一个那么调皮的小女孩,每时每刻都在极力的掩饰自己内心的痛。我们在学校门口分开了,我望着萌小猴落寞的身影,心中有些失落落的。
第二天早上,我遇见了萌小猴,她笑了,在阳光的照射下,她笑的是那么甜美:
“笑笑……”我跑到萌小猴面前……