《落花生》是我国著名作家许地山写的一篇文章,它主要描述了一家人过花生收获节的情景。通过收获节上一家人对花生好处的议论,阐明要做对别人有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。也就是说做人要做有花生品格的人。
那么,什么是花生的品格呢?那就是默默奉献自己的果实,从不夸耀自己。由此不禁让我想起了发生在自己身边的一件事。
在我上学的路上,每天都有一位佝偻着身子的老清洁工,用一样的声音一样的节奏重复着相同的动作。走在整洁的马路上,我从来没想过着清洁的路面与他有多大关系,也没有给我留下深刻的印象,更没有发现他形象的巨大。然而,下面这件事,使我从内心中改变了过去的见解。
那是个阳光明媚的日子,整洁的路面被阳光一照,显得分外的清洁。我背着书包哼着小曲迈着轻快的步伐乐悠悠的上学去,这环境实在是太精美了。突然,一声“咯咯”的清脆的笑声传入我的耳朵。定睛一看,原来是一位穿着时髦的阿姨和一位西装革履的叔叔在说笑着。阿姨浓妆艳抹的,笑得很甜,叔叔一只手里提着香蕉和橘子,另一只手不时地把剥好的果实送到阿姨嘴里。再看看他们身后走过的路,竟有一长串的香蕉皮和橘子皮。在整洁的马路上,是那样的此言,让人看了非常的不舒服。“啪!”一位小姑娘不警惕踩着香蕉皮摔倒了。“咯咯……”这位阿姨笑得更欢了,她是为自己的恶作剧欢呼吗?这笑声太刺耳了,真恶心!
正在我愤愤不平的时候,那个佝偻身子的老人出现了,他吃力地扶起那个摔倒的小姑娘,然后又一声不吭的去捡那些香蕉皮和橘子皮。看到他瘦小的背影,我的眼睛湿润了,内心犹然升起一股敬佩之情。我向老爷爷庄严的行了一个少先队队礼,默默地参加了他捡香蕉皮的行列……
我的思绪又回到了《落花生》这篇文章。我掩卷寻思,做人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人,甚至对别人对社会有害的人。如果我们周围的人都能像那位清洁工老爷爷一样,默默奉献,尽力为社会多做好事,去不夸耀自己,那么我们的社会将会多么美好,人们之间将会多么的协调和融洽!