读了《落花生》这篇课文,使我受益匪浅,让我明白了做人应该像花生 。
样不求虚名,默默奉献。桃子、石、苹果虽然有着外在的美丽,但是花生却具有朴实无华,默默无闻,不记较名利的可贵品质,这种品质更让人钦佩。
《落花生》这篇课文主要讲述了“我们”一家人过花生收获节的经过,通
过对花生好处的谈论,称赞了花生的品格。没错,做人为的就是后代的幸福,而不是为了自己的利益而努力的。上天赐予我们生命,就是努力地为人们,为后代,为广大群众工作,不是把自己打扮得漂漂亮亮的,装扮得五颜六色,就算把自己弄得漂漂亮亮的,又有什么用呢?这样就能使自己充满智慧吗?这样就能使大家都得到利益吗?不能。如果你还是不相信,我就拿爱因斯坦来说吧!
他一生勤勤奋奋,兢兢业业,曾获过诺贝尔物理奖,诺贝尔化学奖等,但一生却只是穿一件破旧的大衣,不过,他却深受人们敬佩。但那些把自己打扮得漂漂亮亮的无知小青年,有哪个是伟人?哪个是深受别人敬佩的?没有。《落花生》使我想到了常被人类忽视的蜡烛,因为它没有电灯、霓虹灯那样明亮、那样华丽,但是当停电时蜡烛总是挺身而出,用自己的生命驱赶黑夜,给人们带来光明。它是那样的平凡,又是那样的伟大。它不会因为自己而把火熄灭,一直到生命的最后一刻,它还是无私的奉献,它的一生都在为人类着想,为人类奉献,它的精神值得我们学习。
这也说明,热爱劳动,热爱学习的人,而且一生不求名利,默默奉献,总是会得到回报,开心地离开人间;而一生只求名利,只求漂亮,不思索,不努力,总是会遗憾地离开人间。
人生在勤,不索何获?默默地奉献,默默地付出,总会有巨大的惊喜,巨大的成功和回报。