在我成长的道路上有快乐,也有苦恼;有成功,也有失败。但妈妈常对我说——“失败乃成功之母”,这句话已铭刻于心,每当我遇挫时,想起这句话,我就会增强信心,朝着目标冲刺。
记得有一回,我做了一个玩具收音机,不用说,就知道失败的啦!气得我一脚把它踢出老远,两手叉腰自言自语道:我不是牛顿,我是“钝”牛,我不做了!这时妈妈走过来说:自己跟自己较劲,这是本事吗?我的脸刷地红了。妈妈语重心长地说:“失败乃成功之母,记住了吗?”我点了点头,又把模型拾回来,重新拾起了信心,接着把实验做了下去:把安装顺序重新做了调整,仔细地检查每一个零件安装的是否到位,又与图纸校对了一遍,然后把电池装上,顿时,喇叭响起了动听的音乐,换台——是戏剧的声音。我高兴地跳着喊道:“我成功了!”
还有一次,科学课上老师要求大家种绿豆。我种了,每天只盼望着种子发芽,可种子发霉了。我不甘心,又种了一批,又是因为缺少阳光,种子无法进行光合作用,没有营养,又夭折了。气得我想把实验盆扔出窗外,当我把盆端起准备往窗外扔时,脑海里想起妈妈说的那句话——失败乃成功之母,我不甘心,又种了一批,这回我把它们放在了充足的阳光下,并勤浇水,保持适当的温度。一周过去了,绿豆发芽了,我高兴地跳了起来。渐渐地它们细细的身子上长出了两片小耳朵似的小叶子。我每天放学回来都认真地观察着,认真地记录着它们的生长情况。噢,实验成功了!瞧,长得多么可爱呀!
“失败乃成功之母”——妈妈的话让我受用不尽,同时,我也明白了:人生没有平坦的大道,但是不惧怕失败,走好每一小步,就会有希望走向成功!