我的“益友”800字小学五年级优秀作文
书,是我们的营养品;书,是人类进步的阶梯;书,是知识之源;书,是与作者沟通的桥梁。
我的益友,它能给我带来欢乐,驱走悲伤。就像那一天:因为我做错了些事,妈妈骂了我,我的眼泪哗哗流出来。本来我想听音乐,不过一本书《伊索寓言》吸引了我的眼球,拿起书就津津有味地品尝。当读完几个小故事后,印入眼帘的是“一个知错就改的好孩子”,突然我的心颤抖了一下,心想:对啊!知错能改那还会是好孩子啊!我的益友——书,帮我驱走了悲伤,让我的品格更加完美。
我的益友,还给我带来无穷的知识。就像那次:我正在做一张试卷,很多题都读不明白,有些成语连字典也查找不到。我烦躁极了,扔下笔就跑出去玩。过了许久,妈妈问道:“做完作业了吗?”“没!”我随便应道,然后随手翻开了一本书。真是巧合呀!我一瞧,书上竟然有我不会的那个成语。当我再仔细读读这本书后,发现很多问题都在这儿得到启示。我的益友——书,帮我解答了题目!书里的知识真的是包罗万有。
我的益友,他当然也是我和作者沟通的桥梁。一本好书往往凝聚着一个人的思想精华,蕴藏着作者的高尚灵魂。就像那本书:《爱丽丝梦游仙境》。我读了这本书,就像和那位作者“刘易斯·卡洛尔”有一次心灵的沟通,感受到作者的童真和幻想。表达出作者是多么想像“爱丽丝”一样,过着天真活泼的生活。不过现实就是这样,生活在现实一定要遵守现实的规矩,不管在梦里多么好玩忘形,总有清醒的时候,我们还要学会用积极乐观的态度去面对现实。
书是我的益友,它似阶梯,如良师,像桥梁,每次捧读都是一次美好的心灵之旅。读书可以使人性优化、使人生充盈、使修养历练,读书可以使我们的精神跨越贫穷、目光超越时空……