我的“益友”800字小学五年级优秀作文
书,如同一位良师,它用智慧为我指点前方的迷津;书,如同一位益友,它用知识温暖、感化着我;书,如同一个个精灵,无论在欣欣向荣的春、绿意葱茏的夏、落英缤纷的秋、银装素裹的冬,都用绚烂的舞姿为我开启一幕幕新的世界。
恰童稚,天真烂漫。一本《格林童话》便是我童年的乐趣之一。每到睡前,我躺在爷爷的床上,奶奶戴着眼镜,捧着《格林童话》为我细细地品读,爷爷则坐在床边轻轻打着扇儿。我聆听着美妙的故事,如一只鸟儿翱翔在童话的天空中。听着听着,我便滑入甜蜜的梦乡:丑小鸭变天鹅的故事在我脑海中重演,灰姑娘美丽的脸在我眼前浮现。书,为我开启了知识的大门。
遇少年,风华正茂。三四年级的我也渐渐喜欢上了校园小说。一到书店,我便忙不迭地松开爸爸妈妈的手,奔向伍美珍、杨红樱的校园小说区,一坐下便如饥似渴地读了起来。读到主人公与朋友的温情流露,我会会心一笑;遇到主人公与敌人的争锋相对,我会心口一紧;看到主人公被老师无辜冤枉,我会愤愤不平……我沉浸在书香的世界中无法自拔。阳光从脚尖调皮地溜到了膝盖上,指尖的影子也从左边跑到了右边,我仍无知无觉。直到爸爸妈妈大声呼喊我,我才恋恋不舍地放下书,极不情愿地离开。书,带给了我心灵上的慰藉。
幼童无忧无虑的时光翩然逝去。在每一个落日熔金的黄昏,我都会捧着一本书,坐在云蒸霞蔚的窗前,醉心悦读。我不由地轻捻页张,投入到书中林黛玉含泪吟诗的画面;投入到《飘》中郝思嘉坚强奋斗的场景;投入到诗中陶渊明自给自足的悠然自得之中。爱迪生的坚持鼓舞了我的心智,于谦的忠贞丰满了我的血肉,曾子的诚实净化了我的心灵。严歌苓的《扶桑》中,那一群美丽的痴傻而又坚强隐忍的女子禁不住令人潸然泪下;张爱玲笔下的"小艾",出身卑贱,但始终不肯向命运低头的优秀品格,令人啧啧称赞;透过家旁琉璃窗,我似乎看到赵玉墨高昂美丽的下颌,从那些曾经诋毁过她的人前走过。我是不懂得,那坚毅眼神里流露出的信息,但我仍怀着一颗默默的平凡的心,接受书给予我的净化和洗礼。"寒塘渡鸿影,冷月葬花魂"的月华清辉下,我轻嗅这恒古不变的墨香,仿佛在这清风嘉骨的笔锋末稍,寻到了那一缕幽幽的花香。书,赋予我的灵魂以香气。
书,为我开启知识的大门;带给我心灵上的慰藉;赋予我的灵魂以香气。
书,我的良师益友!