我的“益友”800字小学五年级优秀作文
文学作品是阳光,雨露,哺育我们健康成长;文学作品是灵丹妙药,唤醒人们迷糊的灵魂;文学作品是甘霖,滋润人们的心灵;让我们走上成熟。第一天踏进校门我就与文学作品结下不解之缘,与文学作品结伴同行。
“狼来了!狼来了。。”傍晚时分常能隐约听见类似这样的朗诵声,住在小巷的人家都知道,这是6号楼的小孩在读书,对!那就是我——六岁的我。
六岁的我,刚上一年级,对书的向往犹如初生嫩芽对这个美好世界的极度渴望。自我刚识字,爸爸的书桌上就被堆满了各种童话书。每次完成作业后就爱躲进爸爸的书房里,踮起脚丫抽出一本拼音图书,爬上座椅,嘴皮子开始咿咿呀呀地读,口沫儿到处乱飘,还划手划脚地做起动作来,全家人常被我滑稽夸张的表演弄得哭笑不得。
别看我这么闹腾,就认定我没认真看书,其实每个故事我都能读出人生道理!
依稀记得,在我看完《卖火柴的小女孩》的悲惨遭遇时哭的稀里哗啦,在寒冷的冬天里,她被父亲赶出街头,赤着脚丫卖火柴,而我们则躲在父母温暖怀抱里喜乐融融,插图上的小女孩单薄的可怜,冻的红彤彤的脚丫和紧紧攥着篮子的双手无不警示着我要珍惜现在所拥有的一切,学会知足。
而《丑小鸭》它由于生的太丑,受到人们与同类的歧视,后来它经过重重困难,竟蜕变成一只纯白而美丽的天鹅,在蓝天中翱翔,让我懂得不要轻言放弃,只要坚持总会胜利,更不要怕自己笨,要勤能补拙。
渐渐地长大了,也不爱像小时候一样大声朗诵故事书,倒是爱一个人静静在角落里细细品读。常常与文学作品近距离对话:与鲁滨逊商讨求生的妙招,与鲁智深交谈弘扬正气的秘诀,分享鲁肃的童年趣事。
而最近阅读的《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔柯蔡金更是让我从心底佩服。他虽然双目失明,身体瘫痪,但凭着钢铁般的意志,勇敢与疾病作搏斗。保尔从未屈膝投降过,总是随时准备迎接对自己的最沉重打击。
“钢是从烈火里燃烧高度冷却后才炼成的”是的,我们只有在遇失败以后不气馁,努力奋斗,脚踏实地埋头苦干;百折不挠,勇于进取,才有可能成为第二个“保尔”,把“保尔精神”延续下去!
在物欲横流的今天,金钱主宰者许多人的头脑,而文学作品是如今“金钱万能”的清洗剂,能洗涤人们心灵深处的邪念。我将继续与文学作品为伴,让人生更加光明灿烂。