我的“益友”800字小学五年级优秀作文
从小,我就是喜欢看书。从识字起,我就非常喜欢那花花绿绿的、印有图案的图画书。课余时间,同学们总是成群结队地玩,而我总是捧着书躲在角落里津津有味地阅读。在书籍的的王国中,我结识了许多的朋友:纯洁善良的白雪公主、能七十二变的孙悟空、可爱的多啦A梦……
记得有次,我从要好的同学那借了一本我最喜欢看的书——《多啦A梦》。我答应两个星期后还给他的。把书带回家后,我便一头扑进书里,与多啦A梦近距离接触了!渐渐地,离归还日期只剩下一天了,可我还有好多页没看完呢!更糟糕的是待会儿还得帮妈妈做家务活。正愁云满面的时候,突然,灵光一闪,我脑中浮现了一个好办法。嗯,就这么做!我来到妈妈跟前,笑容满面地拉着妈妈的手说:“我最亲爱、最漂亮的妈妈,再给我一点儿时间吧,让我再看一会儿书,明儿就得还给别人了。“不行”。“妈,求您了,你是天底下最好的妈妈了……”经过一番“讨价还价”,我终于攻下了妈妈的“堡垒”争取到了20分钟的看书时间。我火箭般地飞回了房间,捧起书就看……“时间到了,儿子,快出来洗碗!”“来了!”嘴上这么说,可我哪肯放下手中的宝贝。过了一会儿,也许觉得我太过分了——不听话,妈妈把爸爸找来了。于是,他们开始了“男女二重唱”了,我吓了一大跳,就随手把书往怀里搁,忙跑出来,没等他们说话,“我上趟厕所,立刻回来完成任务。”我抢着说完,就一溜烟地钻进洗手间,从怀里掏出书又津津有味地看起来了……
书不仅让我结识了很多的朋友,而且也让我懂得了许多做人的道理。
有一次,我到邻居徐东家玩,发现他家有一个非常漂亮的玩具,不禁手痒痒的,趁他们不注意的时候,便顺手牵羊了。一回到家,便发现书桌上躺着本爸爸给我书——《美德的故事》,便拿起来翻阅。看了一会儿,翻在第五页讲“诚实篇”时,我的脸不禁烫到了耳根。回想刚刚在邻居家做的事,心里像打翻了“五味瓶”似的,心想:他们知道我偷了东西吗?我该不该还给他们呢?晚上,我在床上翻来覆去,睡不着觉。第二天一大早,我拿起那个玩具,走在还有点积雪的小路上。我把玩具还给了徐东,不仅得到了他的原谅,还找回了书中所说的“诚实”。
书,不仅是我的良师,还是我的益友。在今后的人生中,我愿与书为伴,让书引领我走向美好的未来。