我的“益友”800字小学五年级优秀作文
书是知识的海洋,是生命的源泉,然而,没有书的生活是枯燥乏味的,所以书是我永远的朋友。
书是一位无声的老师,每当我有什么不会的字、词、音等,我都会借助“字典”公公来完成,还记得那次作业,我有很多的字不认识,多亏了字典,我才一一知道了它的读音,它的含义。
书拥有无穷的力量,它会将一切阴霾都取散,便照亮光明的道路,书让我明白了中国的历史和文化,更让我懂得了人生哲理,我爱曹雪芹的《红楼梦》爱那娇弱的林黛玉,因为她知道是寄人篱下,所以只好用犀利的话语来掩饰自己内心的软弱,我爱吴承恩笔下的《西游记》爱那坚定勇敢的孙悟空,每当师傅师弟遇到什么危险和困难时,他总领先相助。
书是一位默默无闻的老师、朋友,当他将知识传授与我们时,随着时间的渐渐流逝,它便会慢慢变黄变旧,但他依然如故,毫无怨言。
只要一提到书,我就会有讲不完的话题,走进我的卧室,就能感受到一股书的气息,在近一看,那书柜上堆满了密密麻麻的书,什么《老人与海》《童年》……等等,那些书都已放了很多年了。
记得有一次,我为了看完一本书,竟然熬成了熊猫眼。那是一个颂果累累的季节,我借了同学的一本《简·爱》同学要求我一天将此书看完,我犹豫了一下,但还是重重的点了点头,就这样,作业做完后,我便开始津津有味地看了起来,“啧啧,这主人公简爱真善良”我自言自语。“馨馨,都快十点了,还不睡觉?”我猛然一惊才反应过来,下意识的看了看时间,九点四十分了,我不以为然的说:“不是还没到十点吗?我还能看一会儿了。”妈妈无奈的摇摇头,就这样,我一直坚持把它看完,一看时问,呀!快十二点了,我一愣,往床上一躺,便入睡了。第二天起床后,我就觉得不对劲,妈妈看我的眼神里多了一些微笑,我马上跑到镜子前一照,立刻愣住了,俩个眼睛肿的鼓鼓的,显然是没有睡好,无奈只能硬着头皮上学去,真不知道同学会怎样笑我。从这件事情中我明白了,不是自己感性兴趣而己,更吸引自己的是书中那丰富的内涵。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。每当拿起手中的书,就是在跟一个伟人交朋友。
书就是我的良师益友,我将会让这缕书香伴我永行……