清洁工的作文400字
昨天午饭时间,我在学校食堂的就餐窗口。在我面前的是一个陌生人,看起来很可怕,很可怕。看他的背影,很瘦,穿着一件藏青色的衣服,说是藏青色的,其实已经很黑了;一双破旧的运动鞋。看他的头发。看起来很奇怪。是头发,但就像头饰一样。这时,他做饭后转过身来,真的吓了我一跳。他的脸很小,嘴巴明显向前突出,眼睛很大很突出,就像北京人或穴居人一样。我后退了几步。他把盘子留在窗户上。轮到我做饭了。然后他手里拿着盘子又转过身来。他问我:“我该坐哪里?”座位修好了吗?”一颗黄牙,一股异味,牙齿向前凸出,我挤出几个笑容:“没有固定的。坐下就好,只要有空桌子。”然后他立即转过身,拿着自己的餐盘回到座位上。
中午才知道这是新来的清洁工。
下午我去洗手间,看见他拿着拖把拖地。地板非常干净,人们都能看见。他朝我笑了笑,我笑着说:“好干净!”这下,他笑出声来,笑得灿烂。
他出来的时候正好右手拿着拖把走在我前面。他没找到我。我不想走在他前面,只是跟着。就在拐角处,我发现他弯下腰,左手捡起地上的两张废纸,揉成一团,拿在手里,继续往前走,直到看到垃圾桶,扔了进去。这时他的形象变高了,而我却成了袖中的小我。
今天中午,我又看见他了,还在食堂,我在他后面,他转过身来。
朝他笑了笑,他也笑了笑,然后拿起盘子坐在靠近墙角的一张桌子边上。我又看到了他瘦小的背影和像兜帽一样凌乱的头发。
清洁工!