名字的来历作文
世界上的人很多,为了交往,每个人都要有一个代号,这个代号就是人的名字。但代号也得有个意义吧,我的名字表示什么意义呢?我带着问题去问爸爸、妈妈。
妈妈告诉我,在我出生以后近一个月的时间里,爸爸、妈妈一直在为我的名字发愁。爸爸就给我爷爷打了电话说:“我的孩子起什么名字好呢?”爷爷 说:“这几天,我买了一辆奥迪车,叔叔的儿子叫黄傲,要不然就叫黄迪吧!”爸爸也赞同,就把这个喜讯告诉了妈妈,妈妈知道后,并不高兴。因为她觉得这个之 旁的 “迪”含义不太好,就整天抱着辞海不撒手,找其它的几个迪。就这样,一天、两天、三年过去了,妈妈终于找到了自己心满意足的“頔”字,就是左边一个由来的 “由”字,右边是一页两页的“页”字。姥姥、姥爷也非常赞同。可是,姥姥总是觉得起个叫方便的小名。
于是,爸爸妈妈为我取了许许多多的小名,有頔頔、黄儿……姥姥、姥爷觉得頔頔叫得又顺口又好听,就叫它吧!妈妈为我起得这“頔”是美好的意思,预祝我前程美好。
我为有这个名字而感到自豪。我现在要刻苦学习,不辜负家长对我的希望,将来我要做一名对祖国有用的人。