名字的来历作文
我的名字叫徐静,这是一个平凡的名字。
关于我的名字,有两个故事。第一个故事发生在我出生的那天。我诞生在晚上十点,出生后护士给妈妈看我的相貌,我静静地躺在护士怀里,没有一点哭声,很是安静。当时,在场的护士都呆住了,怀疑我是怪物——婴儿怎么会没有哭声?过了一会儿,我才轻轻地哭了一声,大家这才不再怀疑我是怪物,只是认为我长大后会是一个非常文静的小女孩。因为大人们常说,小孩子出生时的第一个声音已注定了一生。
第二天,爷爷、奶奶、爸爸才知道妈妈生了一个女孩。爷爷慌了,因为爷爷一直以为妈妈会生男孩,所以早就选好了几个男孩的名字,准备到时候再决定取哪一个。爷爷赶紧回家翻看字典,想找一个字配得上我。爷爷说过,取名字是一件大事,不能有半点马虎。
虽然当时为了取名字很着急,但是爷爷也不忘看新闻联播,关心国家大事。那天,爷爷看完新闻联播后,突然,在导播名单中看见有一个人的名字叫徐峥。爷爷年老眼花,把徐峥错看成了徐静。他觉得这个“静”字非常适合我。第一,我一生下来就很文静。第二,我很少哭,正好应了静。第三,我喜欢吃清蒸的东西,“静”字分开来是“青争”,刚好与“清蒸”同音。
爷爷很兴奋,把“徐静”这个名字告诉爸爸,爸爸说静字体现出我的文静和优雅;爷爷又告诉奶奶,奶奶直夸好名字;爷爷再告诉妈妈,妈妈也说不错;最后爷爷告诉了阿姨,阿姨说外甥女的名字真好听。全家喜气洋洋的。那时我还小,不懂他们为什么要笑,也不懂他们为什么那么高兴,但我感觉挺好玩,就也跟着他们笑。爷爷看见我笑了,说:“看来我取的名字真的很好,连静静都笑了。”全家人笑得更欢了,我也笑得更响了!
这就是我的名字的来历哦。很有趣的,是吧?