每当我走到小区里的水族馆,看到那些翩翩起舞的小鱼在无忧无虑的玩耍时,我就会想起我养的几只孔雀鱼。
孔雀鱼的头小小的,眼睛就宛如一颗黑珍珠,黑里透白;肚子鼓鼓的,好像里面装满了水一样;尾巴可是孔雀鱼的最大特征,因为它的尾巴可是鱼类中的佼佼者。它的尾巴呈三角形状,像一把打开的扇子,上面涂满了各种颜色,有的鲜亮无比,有的五彩斑斓,还有的在透明鱼尾上点缀着黑白相间的小圆点,好看极了。
孔雀鱼最爱吃的是鱼线虫儿,当我把鱼线虫倒进鱼缸里,小鱼们就会一拥而上,争先恐后的去抢。先来的小鱼发现没法一口吃掉,便摇着尾巴失望的游走了,这时有一条大一点小鱼儿还是不死心,在鱼线虫周围徘徊着,一圈又一圈,突然它好像找到进攻的机会,一下子冲上去,一口咬住了一条粗壮的鱼线虫儿,然后往后拉扯着,但这鱼线虫也不甘示弱,死命的挣扎着,扭动着长长的身躯,往球里缩。不一会儿,鱼线虫儿就逃脱了小鱼的束缚。但小鱼却不放弃,游上前又一次的把它咬住,就这样,鱼线虫儿被小鱼儿咬的伤痕累累,最终放弃了挣扎,任人宰割的躺在了缸底。小鱼的眼里流露出了喜悦的神情,尾巴也像凯旋归来的将军不停的左右摇摆着,大口大口的享受着来之不易的美食。
看着这个画面,我不禁为之一震,一条小小的鱼竟有着如此的智慧和永不放弃的精神,我难道要轻言放弃吗!面对学习,我要努力钻研;面对个人爱好,我要坚持不懈;面对生活,我要永不言败。