在人一生中。最甜美的享受当属亲情。在我的生活里。最能牵动我心而又最甜美的亲情,当属姥姥那无私的爱。
十多年前。姥姥从家乡一所镇办小工厂退休了,但在姥姥的词典中,没有“退休”二字。不几日,姥姥的舞台从lT厂转移到我们家——操持家务。细节彰显着爱意,姥姥对我的爱是由无数“家务琐事”连接起来的一串熠熠闪光的珍珠。
记得在一个天寒地冻的傍晚,做完最后一道数学题时,我才发现,班里已只有我孤零零的一个人了。我皱皱眉头,背起书包,急匆匆地离开了教室。
冬天的夜晚,夜幕降临得早,才六点多,夜色就让人的视野狭窄了许多。在深重的寒意下,路灯也在瑟瑟发抖,黯淡了许多。路人行色匆匆,在争分夺秒地奔向自己温暖的家。只有西北风恣意地吹着尖利的口哨夹着雪花掠过树梢,把绿化带的灌木丛冻得颤抖不已。
我走到家门外那段上坡路,发现一个瘦小的身影如一尊风雪中的雕像,朝我来的方向凝神眺望。那人搭在肩头的围巾被寒风吹得一飘一飘的。头发也在风中飞舞着。
看不清那人脸部的轮廓。只见一双手拱在腹前揉搓,似乎想保存一些体温。这是谁呀,居然傻站在寒冷的冬夜守望?怎么,这身影怎么这么眼熟?难道是……
我朝人影跑去。突然,一注手电光朝我射来,照亮了我前行的路。“慢点跑,这段上坡路没有灯……”是姥姥的声音,是姥姥那慈爱又温暖的声音!我明白了,姥姥怕我路上不好走,早早就把家门打开,拿着手电筒,守候在街口。我激动得向年迈的姥姥扑去,姥姥急忙用双手捧起我那被寒风摧红的脸!霎时,一股暖意从我心头升腾而起。看着姥姥温情的眼神,我又一次热泪盈眶。啊!姥姥,只有您才会将您的外孙爱得这么具体、这么琐碎!我轻轻地帮姥姥拢了拢泛着银霜的头发,搂着姥姥柔弱的肩。向家门走去。
自从我考上县重点中学后。姥姥对我寄托了格外的眷恋和期望,她说学生的心思要用在学习上,而她的心思则用在关心“禾苗”的身体上。
为我点亮行路的灯盏,这便是姥姥具体而平凡的爱。
姥姥的爱,常令我念及时会禁不住热泪盈眶。
姥姥,我永远爱您!