在路上800字
屈子曰:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句中包含多少古人的智慧:中华五千年文明渊远流长,波涛汹涌,永不平息,古人对知识真理的渴望探求从未停歇。求学即求索,学习之路,永无止境。
明知学习之路艰辛,缘何毅然出发?缘于梦想放飞。梦想中华民族崛起,祖国日益强大;梦想成为栋梁之材,担当建设重任。刚上初中,懵懂无知、稚气尚存的我,就加入学习的急行军之中。每天披星戴月、焚膏继晷,以书本为友、试卷为伴。我们生活在和平的国度,但世界从不太平,尚在荫庇之下的我们,如果不在少年时代通过学习练就过硬的本领,又如何走好新时代长征路?
明知学习之路坎坷,缘何欣然迈步?缘于苦乐相随。在一次培训班的物理考试中,我荣获第一名,老师奖励一台笔记本电脑。物理老师目光中充满赞许:“华为任正非曾说,芯片光砸钱不行,得砸数学家、物理学家、化学家,我现在做好物理基础教育,将希望寄托在你们身上。”在放学回家的路上,阳光照耀着我,为我洗净劳累和考试的紧张;微风扑面而来,夹杂着泥土的芳香,为我驱除躁热与不安;微风中,路边的花儿轻摇起舞,好像频频向我祝贺。我尽情享受着胜利的喜悦,如一位抱着战利品凯旋的将军,看到了自己奋斗的方向。
明知学习之路漫长?缘何奋然前行,缘于时光相催。大国崛起之路,中国一直在跟时间赛跑。与祖国同频共振,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。学习任务繁重,我必须争分夺秒完成。经常在上课的公交车上,一边关注车子的走向,一边在作业本上笔走龙蛇。还要留神急刹,若是不当心,笔尖穿过作业本,留下一个大黑点,刚才的努力就全都白费。有时我主动给其他乘客让座,他们连连摆手:“中学生,每天像打仗,不容易!你安心坐着看书、写作业。”
在学习的道路上,有收获学习果实的欢快,也有每天早出晚归、车上争分夺秒的艰苦与难熬。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”跋涉途中,我总会想起无数学习楷模:倘若没有祖国需要、义不容辞的远志,怎能有放弃安逸、学成报国的豪迈壮举?没有韦编三绝、皓首穷经的恒心,怎能有学富五车、著作等身的卓越成就?没有惜时如金、刻苦钻研的毅力,怎能有山重水复、柳暗花明的豁朗?未来漫浩浩,理想在前方;而少年的我们,一直行进在路上……