何不让他们做一做作文
“这很难啊!”她说,“全部都用上的话,会拼成几个呢?”
我问她:“为何不让学生自己拼?”
“学生没有啊!我借来可以在黑板上演示给学生看。”
“那是你拼呢还是学生拼呢?”我趁机“指点迷津”:我看你不如这样,马上就放假了,你给学生布置一道作业题:购买或者自制一副七巧板,在家里拼拼,看能拼成多少图形?对称的有几个?到时候你可以得到很多种答案。这位老师听后连连点头。
我想,当那些孩子们手里捏着一块块大小不同形状各异的七巧板时,他们一定会非常兴奋,他们的脑海里一定闪现着无以数计的图形,他们也一定可以随着自己的思维的飞翔拼出各种各样可爱的形象,他们也不会把这道题当做负担了。
我们有些老师总是难以改变那种手把手的教育方式,好像学生就是一个口袋,你往口袋里填什么,他就装什么;你填的越多,口袋就越丰满。其实是否如此呢?当我们强行地把知识灌给学生时,他们是否乐于接受呢?他们是否都能吸收呢?我们教育的悲哀就在于,不敢放开手让孩子们去做一做,不敢相信孩子们自己的能力,只一味地去传授知识而不去考虑孩子的感受,不去挖掘孩子本身的潜能,不去点燃孩子思维的火花,使原本一个活泼爱动、思维敏捷的孩子变得唯师是从、缺乏主见。他们认为老师就是绝对正确的的,极少会对老师提出质疑。
不过让我们欣慰的是,近年来随着课改的推行,很多老师已经在逐渐转变着观念,已经在尝试着新的教法,一些锐意进取、大胆创新并取得成绩的优秀老师渐渐崭露头角。我们期待着不久的将来,我们会以全新的姿态迎来教改的勃勃生机,让每个孩子都能充分发挥自己的潜能。