那些年与鸡蛋有关的日子作文
有时,一个人的喜好似乎是没有来由的,说不清亦道不明。
一个新生命,在十月怀胎的酝酿之中,有些东西就慢慢地注定与你有关。
就好比,鸡蛋和我。
我的幼年已经完全没有了记忆,因为这些记忆的空白,有时我会很沮丧。那个年代也没有留下半张照片,我连寻找回忆的线索都没有。只能在长大以后,从长辈的口中得知一些信息。而后,努力地拼凑着一片片模糊的画面。我自小在外婆家长大,听四姨说,我学习走路的时候是她和大舅两人手里各拿一个鸡蛋,我看到谁的手里有鸡蛋就欢喜地跑向那边。这是鸡蛋和我最早的关联。
30年,我从未间断过对于鸡蛋的喜爱。关于鸡蛋,我有许多相关的回忆。
小时候,有一个晚上爸妈带我们去邻居银凤婶家串门。那个时候村子里很少来电,照的都是煤油灯盏。那晚银凤婶端出一篮子鸡蛋,一边和爸妈聊天,一边在煤油灯盏下挨个挨个地照鸡蛋。后来我才明白,有的鸡蛋能孵出小鸡,有的鸡蛋不能。有经验的人,在光下一照,便知道结果。
我曾跟朋友开玩笑说,这辈子不知道吃了多少鸡蛋,也是造孽了,那是多少小生命啊。不过还好,现在的鸡蛋绝大多数是孵不出小鸡的,只能食用。
童年的我喜欢吃蛋,但是对白水煮蛋和皮蛋并不太喜欢。因为我觉得,前者毫无味道,后者味道太重。但后来又渐渐地都喜欢上了。妈妈常说,白水煮蛋是最有营养的。她做的青椒皮蛋我也挺喜欢。那些年我远离家门去外地读书、工作,每次离家的时候奶奶和外婆就会送来鸡蛋。妈妈会做成茶叶蛋或者白水煮蛋,让我带走。
在鸡蛋里,有一道菜是十分经典的——煎蛋。外婆和妈妈做的煎蛋味道很接近。而有一段回忆,我始终记得:小学五年级在隔壁村庄上学,班主任是姑表叔,政治老师是大姑爹。班上的学生尤其害怕姑表叔,我自然也不例外,因此我不太敢去姑爹家里。而对于我们家族中每个去那里上学的孩子,小姑爹都是十分照顾的。她看我不愿意去她家,有一天中午便来学校送给我一大碗菜——葱花煎蛋,金黄色、嫩嫩的,味道很好。
煎蛋对于初学者来说是一个技术活。我曾经自己做饭,多次尝试过做煎蛋,但是最终都变成了炒蛋,至今一次都未成功过。
奶奶在生活里挺讲究的,很多年她都是独自一个人生活,她会把自己照顾得很好。子孙们常说笑,奶奶把命看得很重。我在奶奶那里吃到过开水冲蛋,放一些白糖和胡椒粉,做法简单,味道可口。在其他地方,我没有吃过这样做法的鸡蛋。
我在郑州郊区一个叫龙湖镇的地方念大学,校门外的那条小吃街是学生聚集的繁华地,我也是那里的常客。有一次看到有卖一串串鸡蛋的,摊主告诉我是毛蛋。我第一次听说,不知道是什么做法。当我咬开第一个鸡蛋的时候,就后悔了。原来所谓的毛蛋,是小鸡刚孵化成形的鸡蛋,五脏俱全,还有少量羽毛,故名毛蛋。到现在为止,这种鸡蛋我还是不敢吃。那吃多了就真的是造孽了。
工作以后,自己做饭的日子很少。我虽爱吃,却不会做,是一种遗憾,或者也是另一种口福吧。于是,我常常会去外面的小饭馆。而每搬到一个新地方,每到一家新餐厅吃饭,我都想尝尝这家的青椒鸡蛋做得是否好吃。后来,吃到了另一道菜——农家一碗香,也就是青椒鸡蛋炒肉。这菜一般价格比别的炒菜稍微贵一点,味道一般做得都挺不错的。
09年,我们家的第一个小朋友降生,我帮她取名为“书妍”。古人曾有劝学诗说,书中自有颜如玉。而我和家人则希望她腹有诗书、外表亦美丽动人,内外兼修。如今,小菇凉已经5岁了。妹妹告诉我,她也很爱吃鸡蛋。
那些年与鸡蛋有关的日子,留下了这些有趣的回忆。
生活里,有自己喜爱的人和物,就是一种小确幸。
就像,鸡蛋于我……