《北京的老规矩》在网上重现,尘封的往事,礼仪家庭的画面,在脑海浮现,不由得感慨万千!老规矩淡出了现今人们的生活,是时代进步了,还是文明退步了?
老规矩,重言行,升华人品。规矩虽老,让人怀念。比如:出门、回家打招呼,有礼貌,尊重家人;吃菜不许满盘挑,为的是文雅、卫生;低声细语,不致激动,养成性格温柔,家庭和谐温馨;站有站相,坐有坐姿,注重形象,让人器重;客人不动主人物品,体现自身素质,避免对方疑心;忠厚传世,诚实守信,是文明社会的基础;勤俭持家,不铺张浪费,是中华民族的优良传统,等等,都是对言行的美育,人品的雕塑。从小养成这些好习惯,有益终身。
老规矩,重家教,立足做人。老规矩是家规,靠家庭教育。育树从幼苗开始,才能成材。家庭是第一课堂,心灵美丑、人品如何、习惯好坏?首先从这里启蒙,从这里开始,在这里形成。童年与青少年时期,是一个人成长的重要阶段,关系未来,关系一生,关系社会。老规矩旨在营造良好的家庭环境,文明的家庭好比雨后荷池,人如芙蓉,清香美丽,进入社会以后,才能处污泥而不染。修身养性,才能在不良的环境里免受污染。人们常说“先成人后成才”,若不“成人”,“有才”何用?成人是成才的前提。老规矩或是“成人”的法宝,新知识只是“成才”的途径。老规矩靠家教,新知识靠学校。习惯形成在家庭,是否优秀在习惯。习惯是成功的先决条件,规矩是习惯养成的保证。重视习惯既是德育,也是智育的基础。好习惯最终会有好成绩
老规矩,重传承,贵在发扬。要让老规矩放射出新的光华,应进行修订,补充完善,不可丢弃精华。既要继承,还要赋予时代的新特色。比如:去掉老规矩中的“不管闲事”“笑不露齿”之类的明哲保身,影响个性张扬的主张。增加“违法之事不去做、不义之财决不取、为国为民要尽心,为公为人要出力”之类的新思想,等等。
培养“德才兼备”的一代,需要家庭与学校配合,共建全新的教育模式!让老规矩焕发青春,形成新规矩,让文明进入千千万万个家庭!