时间如白驹过隙,从大学毕业已有十个年头了。
这十年间,我一直在乡下初中任教,期间生活有苦亦有乐,令我回味。
十年前,作为一名普通大学毕业生,我报名参加本县的教师竞聘考试,并以优异的成绩留在初中任教,当时我十分兴奋,因为我终于可以实现做老师的梦想了。
我最初工作的学校是一个乡初级中学。
报到那天,为方便扛行李,我租了一辆面包车。
车子在坑洼而又崎岖的山路上颠簸着,坐在车上,我被颠簸得胃里翻江倒海。
峰回路转,在昏睡中车子已停进了学校操场。
刚下车,我还以为司机走错了地方。
这哪是一个乡的样子,乡政府所在地就是一个偏僻的小山坡,环境还不如一个村好。
学校就建在乡政府对面的半山腰上,校园很小,里面里只有一栋教学楼,教师全是住在破旧的砖瓦房里。
刚到学校,看到这番景象,觉得现实和理想相距甚远,心里多少有些失落。
但是,我很快就被师生们的热情感化了。
看见我带着行李来,师生们便知道我是新分配来的教师,于是大家都开始忙起来,几位老教师忙着安排伙食,年轻教师们主动地帮忙收拾房间,学生争先恐后地搬行李......我的宿舍安排在学校食堂旁边,房间不大,也很简陋,可大家帮布置得很温馨。
师生们的热情让我感觉到心里暖烘烘的。
按往常习惯,新来教师学校都托以重任,一方面是考验新教师的工作能力,另一方面则表示学校对新教师的重视。
我刚来便负责初三年级的语文教学。
新接到一项任务,我的心里十分忐忑,担心自己工作做不好辜负组织的期望,于是每天都在紧张繁忙地工作,别人闲聊时我还在忙着备课、写教案,师生们都休息了我还在批改作业。
工作虽累,但每当看到学生们那双渴望知识的眼睛,我就觉得自己生活过得很充实。
清晨我在雄鸡叫声中起床跟班,夜晚在周围民宅的灯火都熄灭了才休息,周而复始。
在这里,我不仅是孩子们学习上的老师,还是他们生活上的保姆。
有的孩子因家庭困难没有生活费了,我便用自己微薄的工资帮他们先垫上。
学生有个头疼脑热,我就像家长一样照顾他们,半夜起床背着送往医院,烧水喂药......久而久之,我和学生的感情也日渐密切。
许多学生周末回家,要徒步走十几公里的山路,返校时还特意从家里给我带来腊肉、鸡蛋等好吃的东西。
每次看到他们背着沉重的背包气喘吁吁地来敲门的样子,我实在不忍心接受他们的馈赠,然而盛情难却,最终还是收下了。
到了瓜果成熟的季节,宿舍小桌上总是堆满了学生送来的瓜果和各式各样的卡片。
空闲时,我一边啃着香甜的瓜果,一边读着学生写来的文字,深深地体会到做老师的幸福。
五年后,我依依不舍地调到一个大镇任教。
时间在奔波中飞快的流逝,一晃从教已经十年了,许多学生现已走上工作岗位,成为社会的栋梁。
每当我走在大街上听到学生响亮地叫着老师时,心里就会产生一种说不出的自豪感。
而今,我每天仍然站在三尺叫台上,起早贪黑地工作。
紧张繁忙的工作有时让我觉得很烦、很累,甚至感觉到生活得不像人,总想借故偷一会儿懒。
可是,当我看到学生那一张张稚嫩的脸,便迅速打消偷懒的念头,又努力地工作起来,总是害怕学生会因为自己的慵懒而耽误前程。
十年间,岁月已经把我的双鬓染得斑白,但我无怨无悔。
我知道人应该干一行爱一行,这样才会无愧于心。