中考优秀作文大师的话
著名的钢琴家及作曲家帕岱莱夫斯基预订在美国某大音乐厅表演。那是一个值得纪念的夜晚———音乐厅里到处是黑色燕尾服、正式的晚礼服、上流社会的打扮。当晚的观众当中有一位母亲,带着一个烦躁不安的9岁孩子。
到她转头跟朋友交谈时,他被刺眼灯光照耀着的舞台上那演奏用的大钢琴和前面的乌木座凳吸引,从母亲身旁溜走,他把颤抖的小手指放在黑白颜色的琴键上,开始弹奏名叫《筷子》的曲子。
观众的交谈声忽然停止下来,数百双表示不悦的眼睛一起看过去。被激怒、困窘的观众开始叫嚷,要把小孩赶出去。
在后台,钢琴大师听见台前的声音,他赶忙抓起外衣,跑到台前,一言不发地站到男孩身后,伸出双手,即兴地弹出配合《筷子》的一些和谐音符。二人同时弹奏时,大师在男孩耳边低声说:“继续弹,不要停止。继续弹……不要停止……不要停止。”
我们也是如此。我们努力工作,其效果就如小孩在大演奏厅中弹奏《筷子》一般。就在我们快要放弃时,忽然大师出现,弯腰低声对我们说:“现在继续弹下去,不要停止。”继续……不要停止;不要停止,他为我们即兴演奏,在恰当的时候,奏出恰当的旋律。