午后的阳光洒满窗台,缓缓坐下,翻开一本散文集,看那书中的黄金屋,看那书中的颜如玉。汉字的一撇一捺在书中舒展开来,仿佛在这悠闲的午后时伸了个懒腰。多么惬意的午后,多么美妙的汉字。
这种美妙,其实无处不在。走进历史的小路,你会发现,从仓颉造字开始,汉字便一直留藏在炎黄子孙的口中、心中。秦始皇“书同文”又让汉字文化更进一步,隶书的出现,让汉字变得更加富有中华民族的魅力。来到云烟缭绕,山隐水迢的一处风景时,第一个想到的,便是中国的水墨画。云彩幻化无定,时稠时稀,除了有浓有淡、清丽典雅的水墨画之外,还有什么能更好的画出它?
可现在的人们,都不再重视汉字。宁可心不在焉说一句“sorry”,也不愿注视着对方的眼睛,真挚而诚恳地说一个“对不起”;宁愿用浓浓的油彩绘出一副看不出风云变幻的蓝天,也不再用太白颜料,混着水墨,在宣纸上染出一片白云。中国的文化遗产在慢慢遗失,语文课上的琅琅书声越来越少,人们看不懂文言文,越来越多的中国人却不认识中国字,中国传统的古琴艺术在慢慢遗失,从传说时代留下的中国文化也在慢慢消失。也有一些人却把中国传统文化当做挡箭牌,打麻将的人说我不是好赌而是弘扬国粹,醉驾的人说我不是喝酒而是传承酒文化,还有我们自秦始皇以来就修建的万里长城,却在一片片“到此一游”中崩塌……这还是中国的传统文化吗?
现在,又有多少人会拿起一支毛笔,摆下一个砚台,沾上浓浓的黑墨,潇洒地写出几个如龙如虎的毛笔字呢?从现在开始,就让我们珍惜中华文化,珍惜有“中国味”的汉字吧。