他,一脸的笑意。我以为,他是上帝给予的一场眷顾,没有理由拒绝。他如阳光般走进我的世界,可一切于我而言,似乎可望不可即。我甚至没有勇气直视他,事实上,我已将他视为偶像,“可远观而不可亵玩”。
那年夏天,我带着失败的阴影和对未来的不屑来到这里,准备酝酿颓废,然后被自己打败。没有丝毫的防备,他就这样闯入我的生命,洗涤着我内心深处不堪的灵魂。他,才华横溢却有些沧桑,风华正茂而心血犹尽……我不知道该用怎样的字词去形容他。 他,身为一名班主任,为了我们的梦操劳着。大学,美好而神圣的殿堂,他一次又一次的鼓励,只为了我们的前途。是,那的确是每个老师都应该做到的,可我看到了他的别样—他不断地总结经验。一夜夜的煎熬,我分明看到,他的双眼布满血丝,却依旧用他的激情诠释教育的真谛。他的双眸,从相见直到现在,我从那双眼睛里看到的,永远都只有希望和不灭的决心。 我不能说他有多好,因为他失败过。然而,没有人可以不经历失败。
他毕竟是付出过的,他一直努力着,为了做一个优秀的教师,更为了,培育更多的栋梁之才。流逝着的时光未止,于是忘了呼吸;渐渐沧桑的容颜苍白了我的青春,于是弃了痴狂;失落无力的话语刺痛了我的双耳,于是逃开了世间喧嚣。 他给我的震撼远不止这些,我曾看过他写的小说,是关于中国梦的。独特的构思,掺杂着浓郁的乡村气息。仅仅三千多字,竟然将三个主题融合在一起。我,在他的文字里,读出了“我”的梦,中国的梦,还有,属于他的“教育”梦。 喜欢看着他渐渐远去的背影,隐去淡淡的失落。喜欢静静地与他擦肩而过,然后转身,目送着他离开我的视线。转朱阁,低绮户,照无眠。
夜,沉睡着。我望着冷冰冰的墙垣,不觉勾勒出他的影形。此刻,灯红酒绿,车水马龙,彻夜喧嚣,他的那盏灯还依旧亮着吧?是为昨日惆怅,还是想明日的梦?