心中的日月作文
从前,有一对叫大尖哥和水社姐的夫妻,他们俩很热爱劳动。有一次,太阳升了起来,可是太阳一会儿就不见了。人们说:“没有了太阳,我们怎么干活呀?只好等到晚上有月亮时,才能干活!”晚上,月亮出来了,人们出来干活了,可是没过一会月亮也不见了。“这到底怎么干活呀?” 人们说。大尖哥和水社姐看到大家不能干活,决定去找太阳和月亮。走着走着,他们俩看见两只金龙在把月亮和太阳抛来抛去的。大尖哥和水社姐说:“我们这么小,怎么才能打败金龙呢?”这时,有一个老爷爷出现了,说:“想打败金龙,也许你们做不到。”大尖哥说:“老爷爷,我们怎么才能打败金龙呢?”“你们去山下挖一把金斧子和一把金剪刀,但是还要牺牲你们的生命。”大尖哥答应了。他们在山下果然挖到了一把金斧子和一把金剪刀。大尖哥拿着金斧子,水社姐拿着金剪刀。突然,他们俩变成了巨人,几步就跨到刚才看到金龙的地方。
大尖哥用金斧子向第一只金龙砍去,金龙的头断了,死了。水社姐用金剪刀,“喀嚓!”另一只金龙的肚子破了,也死了。这时老爷爷又出现了,大尖哥说:“就算我们是巨人,但也不可能比天高,怎么才能把太阳和月亮送到天上呢?”老爷爷说:“想把太阳和月亮送到天上,把金龙的龙珠吃掉。”大尖哥和水社姐一人吃了一颗龙珠,大尖哥轻轻一抛,太阳送上天了。水社姐没有那么高,就用旁边的树一抛,月亮也送到天上了。可是奇怪的事发生了,刚刚把太阳和月亮送上天,大尖哥和水社姐就变成了两座山,一个叫大尖山,一个叫水社山。从此,人们为了纪念他们俩,就把那个潭叫日月潭。
听老师说,日月潭的水十分清澈。天晴时,湖面像一面大镜子,把旁边的事物照得清清楚楚,下小雨时,湖面会形成一层水雾,仿佛像飘渺的轻纱,让人置身于仙境。