以前,我是一只快活似神仙的老鼠。白天人们上班工作时,我就在下水道中与蚊子聊天,和蟑螂约会。傍晚,忙碌了一天的人们回家休息,我们鼠族的“夜生活”就开始了——上餐厅,逛酒店,哪里有美食,哪里就有我们——因为爱制造垃圾的人类为我们提供了丰盛的食物。人类大办宴席时,便是我们“大饱口服”之时。感谢人类,是他们让我们家族过上了饭来张口的幸福生活!
没想到好景不长,近来陆续发生了奇怪的事情。人类先大喊“保护环境,人人有责”的口号,大力治理环境污染;接着,提出“可持续发展”理念,号召人们开源节流,建设节约型社会。最近更是不得了了,提出“打好三大攻坚战”,实现“中国梦”……
说风就是雨。曾经懒散的人们行动起来了。他们打扫街道,清理垃圾,路旁植树种花,还竖起了醒目的牌子:“不忘初心,美化环境”!他们忙着创建卫生城市、文明城市。他们这么一忙,我就不得安宁。下水道里躲不住了,我如三毛流浪。更可怕的是他们列出了“四害黑名单”,天呐,我们鼠类竟然“荣登榜首”,成为头号“通辑犯”!
听说“一路一带”上的风景不错,我真想去看看!可我饿得前胸贴后背了,得吃点东西才能上动车呀!哪有残渣剩饭让我吃上几口呀?
我四处张望,以前随处堆放的垃圾似乎“蒸发”了一样,这世界真是大变样了!噢,有个小女孩不小心将肉包掉到了地上,我双眼马上放光。没想到,她竟然捡起了它,吹吹肉包的皮,就塞进了嘴巴。天呐,人类一点也不浪费,真让我受不了!
偌大的地球村没有我的容身之所。鼠类末日已到来。看来,将来人类的子孙们要想了解老鼠,只能上博物馆看我们的化石了!