浆水面作文
我离开家乡已经有几年了,我怀念那里的山,那里的水……但最让我割舍不下的则是家乡的浆水面。
浆水面看起来不像大餐那样让人眼花缭乱,闻起来也没有山珍海味那样让人垂涎欲滴。但尝一口,一定让你回味无穷。
刚开始喝浆水你可能有点不习惯,但是再慢慢品味一下,你就回觉的它酸中带甜,润中带涩,有一股说不出的独特味道。
我最爱吃浆水面,不仅是因为它味道独特,而且它外形好看,吃法有趣。乳白色的面条浸在清清的浆水里,碧绿的香菜,洁白的菜花,黄色的土豆丝,给人一种清清爽爽的感觉。
吃浆水面时必须要有两个配料---辣油和盐韭菜。盐韭菜其实也就是把韭菜切碎,然后快炒一下,等出锅后再放两三勺盐即成。刚出锅的浆水面上面飘着阵阵香味,但你千万别被它诱惑,一定要等面晾凉了,浆水的颜色变透明了再下肚。先捞上一筷子尝尝解解谗,品尝一下它的本味,然后往上浇一勺辣油和盐韭菜拌一拌,味道就不同了,清凉可口的面里泛着一些韭菜和辣油的香味,好吃极乐。吃浆水面时还有四点讲究——一清,二白,三红,四绿。
浆水面能帮人们清热祛火,要是到了夏天炎热季节,如果你没有胃口,就吃一碗浆水面吧。清清凉凉,也可以为烦躁的你舒缓舒缓心情。
而且浆水是经过发酵制成的,含有多种有益成分,经常吃可以预防多种疾病,有着很好的食疗作用。
一次,我在吃浆水面时,因为把辣油放的太多,吃得我两眼掉珍珠嗓子直冒烟舌头都没有知觉了后来我给浆水面起了一个一点都不适合它的名字——辣妹子。