浆水面作文
在兰州,夏季有一种小吃叫浆水面,浆水味酸含有多种有益的酶,清暑解热,增进食欲,对高血压、肠胃病和泌尿病有一定的疗效,具有中和碱性之功效,但性寒,对于体寒的人群要少吃。
浆水的制作很简单。选择苦苦菜、芹菜和莲花菜等做材料。将选择的适量菜(一般如芹菜有半斤即可,依据坛子大小而定)菜洗净后,甩掉水晾晒半天。一般我是直接烧一锅开水,用一些开水将疏菜烫一下即捞出备用,且不敢烫的时间过久,蔬菜烫的时间过久,浆水时间一长就会坏掉,这里只是防止蔬菜上的生水入坛子里会生白花。备一个小点的坛子,坛子洗干净后再用开水烫一下晾干。将选用的蔬菜放入坛子里,买一点浆水做引子倒入坛子里。用锅里的开水放一点面粉搅匀烧开晾凉,面粉只需一点点(面汤也可以),为的是浆水尽快发酵,但注意不能有一丁点油花,以免做出来的浆水坏掉。这样浆水工序就完成了,你只要等待1至2天就可以食用。使用一次浆水就要添加一次凉开水,菜也是同样。
浆水食用方法较多,可以直接饮用,也可以烧开后再次加工食用,浆水里的菜也可以做凉菜食用。因为浆水性寒,一般炒锅里加菜油烧热,放入几粒花椒炒香捞出,再放入生姜丝、香葱和香菜,少加点醋、食盐和味精,再将浆水倒入炒锅或一起倒入盆中晾凉,下好面条将浆水浇在面上就是浆水面。吃多少做多少,以免香葱和香菜变黄就不好看了。当然你也可以直接用烧开的浆水放入白糖(姜丝)晾凉放入冰箱做解暑饮料。
浆水面在甘肃的临夏、天水和定西都有,在陕西汉中也有,不过各地吃法不一样而已。兰州的浆水面夏季在普通家庭、农家乐或大型酒店都有卖的。一碗浆水面,加一小勺红油辣椒,再要一碟虎皮辣椒、凉拌青菜、猪手、排骨等,吃起来那是相当的解馋。清末兰州进士王煊为浆水面做戏咏诗一首,就道出了浆水面的绝妙之处:“消暑凭浆水,炎消胃自和。面长咀嚼耐,芹美品评多。溅赤酸含透,沁心冻不呵。加餐终日饱,味比秀才何?”。
实际浆水面的历史源远流长。相传在西汉就有了浆水面,浆水面就是由汉高祖刘邦与臣相萧何在陕西汉中吃面时起的名字,也有说是张飞为汉中西乡侯时起的名字。不管是谁起的名字,浆水面好吃才能流传至今,是一道美食佳肴才能广为流传对吧。