倒霉数背后的规律小学作文
最近,我们班正流行一种好玩又有趣的数学小游戏——“30是个倒霉数”。
一看题目,你肯定会问30为什么会叫它是倒霉数呢?别急,让我来讲一讲游戏规则吧!两个人报数,每次报1-3个数,不得不报,谁先报到30谁就输了。
我和同学们玩的不亦乐乎,在游戏中,我渐渐悟出了一些取胜的方法:5、9、13、17、21、25不要让对方抢去,难道这些数有什么奥秘和规律?我认真思考,发现这些数原来都是3+1=4的倍数加1的和。
发现了这样的规律后,在与同学们玩的过程中,我拼命地跟同学们抢这几个数,我连战连胜!同学们都向我投来了佩服的眼神,我把我的发现告诉了同学们,他们恍然大悟,章老师看见了,夸我们真会动脑筋!
接着章老师让我们把这个游戏改为“40是个倒霉数”,每次报1--4个数,让我们继续玩。这个规律依然不变吗?于是我和同学们又玩起来,按照原来发现的规律,我准备抢1+4=5的倍数加1的和,也就是6、11、16、21、26、31、36、这些数,果然我的发现也同样适用于新的游戏。
章老师又抛下一个问题,通过两个游戏,你们能发现游戏必胜的策略吗?让这个倒霉数永远是对方得到的。在老师的启发下,我们展开了热烈的讨论,最后我们发现,不管这个倒霉数是多少,只要自己抢到(至少报的数+最多报的数)的倍数+1的和,就能让倒霉数给对方。
哇,只要我们留心观察,用心思考!游戏中也能发现数学规律。让我们一起学好数学,玩好数学吧!