除夕那天早上回到老家,映入眼帘的是奶奶拿着扫帚仔仔细细的打扫着,扫完地又拿着拖把将每个角落的灰尘都洗去,姨妈拿着布认认真真地擦着桌椅,擦完一遍又擦第二遍……瞧!地板干净的像一面镜子,都可以照出人影来了,桌椅像刚打过蜡似的,闪闪发光。
晚上,当新年的钟声敲响时,爆竹声“噼里啪啦”地从四面八方飘然而起,天空中绽开了一朵朵绚丽多彩的礼花,欢呼声也一阵阵传来,看来大家都对新的一年表示祝贺。看那位年过花甲的大爷点鞭炮点得多熟练,饱经风霜的脸上袒露着喜悦,没有一丝畏惧鞭炮炸到的感觉;他将这像一条火红的龙的鞭炮一字型铺开,拿起燃火点,用打火机三下五除二地点着,马上放下到一边看,随着“噼里啪啦、噼里啪啦”的声音,火星慢慢向后蔓延,当最后一声回荡在空中时,火星也随着灭了,留下的是火红的纸屑,像火红的龙鳞,像礼炮声中洒落下的礼花,像红玫瑰的花瓣。
突然,一声震天动地的爆炸声“嘭”,只见一颗流星似得火星从我头上滑过,又是一声巨响,这小火星变成了一朵美丽的粉色“绣球花”,当“花瓣”落下时又“噼噼啪啪”地变成一颗颗闪烁的“小星星”;第二发似乎是在为我们展示花儿盛开的过程:火星划过夜空,慢慢地形成一个小花苞,然后又慢慢舒展开形成一个小花骨朵儿,然后一层一层往外开,盛开成一朵蓝色的牡丹。接着第三发、第四发、第五发……各色各样的烟花腾空而起。
耳边是炸响的烟花爆竹声,夜空是如七色玉雕的烟花,脚下是“打击乐队”——鞭炮。春节可真是一个隆重而有热闹的节日啊!