关于红红火火过大年作文
辞别旧岁的猎猎风尘,耳畔又悠然传来了狗年嘹亮的钟声,走在广袤的中华大地,处处洋溢着和谐喜庆的氛围,呈现出红红火火过大年的美丽场景。
红红火火过大年,是孩童们笑着跳着燃响的鞭炮。一声声炸响,在半空中散成七彩的云霞,星星点点的礼花洒落下来,飘落于空旷的大地,给熙熙攘攘的街道披上了红色的地毯。此起彼伏的炮仗声中,孩子们追着蹦着向大人要着红包,大人们一个个仰着笑脸,恭手互致着新年的问候,灿烂的礼花绽放开来,早把人们的笑脸映成了道道幸福的红晕。
红红火火过大年,是家家户户门楣上挂着的春联。鲜艳的红纸上书写着行行镏金大字,或端庄、或飘逸、或磅礴、或大气,那是用人世间最美的语言,给普天下的人们送去的最真诚的祝福。字里行间,既有对经年往事的回忆,又有对新年的憧憬和展望;既有对幸福家庭的热切赞美,也有对伟大祖国的纵情歌颂。红红的春联把春的气息带进了人们的心田,把火火的祝愿常驻在蓝天白云间,人们在春联里感受幸福吉祥,祖国在春联里进步发展。
红红火火过大年,是街头巷尾上高挂的红灯笼。一盏盏闪着亮着,装扮着人们的房前屋后,照亮了深邃的夜空。那艳艳的红光,把玩耍了一天的孩童唤回了温暖的家门,那摇曳的光波,摇出了大人们朗朗的欢声笑语。大红的灯笼是早春里扑闪的“萤火虫”,照亮我们回家的路途,把过往的阴霾抛得远远;看着大红的灯笼,一天的疲惫顷刻间烟消云散,望着大红的灯笼,一年的忧伤都被抛到了九霄云外。
红红火火过大年,是人们厅堂上高悬的中国结。小小红绳你连着我,我连着你,组合成一个个寓意深刻的图案。平安结,寄寓了人们对岁岁平安的美好祈求;如意结,表达了人们对诸事如意的真心渴盼;吉祥结,道出了人们对未来生活的真诚祝愿。同样的丝线,不一样的织编,就像你我鲜红的血管,那是鲜活的生命把华夏儿女的心紧紧相连,连成了一幅幅耀眼而灵动的中国结。中国结飘荡在哪里,哪里就燃起一片希冀,照亮人们迷茫的双眼,中国结飞扬在哪里,哪里就洒下一路平安、吉祥、如意……
红红火火过大年,是张贴在老百姓家中的一张张艳丽的年画。清新的笔调,勾勒出秀美的山川,辽阔的大地。中华民族五千年悠久的历史在年画里积淀,炎黄子孙绚丽的文化在年画里传承。你瞧!浓艳的色彩,描绘着参天的高楼、蔚蓝的天空,让威威华夏尽收眼底、美丽中国闪耀眼前。啊!年画,你是中华民族披风沐雨的编年史,你是神州大地上盛开的锦绣花。你扎根在哪里,哪里就多了一份民族文化的底蕴,你落脚在哪里,哪里就春意盎然、美丽无比。
红红火火过大年,是东家西家窗棂上定格的窗花。展翅的蝴蝶,把我们带入了清新的春天,翱翔的燕子,仿佛在我们耳旁唱响了迎春的小曲。恕放的迎春花,仿佛摊开了纤纤玉手,欢迎远方的人们跨入春的世界,呼吸着春的气息,享受着春的温馨和浪漫。栩栩如生的窗花,拔亮了人们的双眸,让人们为之一亮、为之惊喜。五颜六色的窗花美化着人们的居室,让最美的春天永远定格在男女老少惬意的心里,让祖国肥沃的大地处处充满了缤纷绚丽。
红红火火过大年,是中华儿女对祖国母亲最真诚的祝福,祝福祖国国泰民安、繁荣昌盛;红红火火过大年,是炎黄子孙对美丽中国最诚的祝愿,祝愿华夏大地丰庶富饶、人杰地灵!